16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2014, 07:04 ФинансыВалюта

Рублевый отскок. Почему рано радоваться

Лента новостей

В понедельник рубль сделал резкий рывок по отношению к бивалютной корзине и обновил двухнедельный максимум. Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже впервые с 5 ноября 2014 года опустился ниже психологически важной отметки в 45 рублей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Как это ни странно, несмотря на резкое укрепление рубля, люди не побежали скупать валюту. В банке ВТБ24 нам сообщили, что очередей нет:

«Сегодня мы видим повышенный спрос как на покупку валют со стороны населения, так и на продажу. Конечно, уровни не такие высокие, как в пиковые дни. Очередей в отделениях нет».

Мы позвонили в другие обменные пункты. Там нам тоже сказали, что никакого наплыва клиентов не наблюдается.

Курс хороший, не сильно отличался от банковского. По логике, должны были снизиться, например, цены на авиабилеты иностранных перевозчиков. Но не тут-то было. Как нам объяснил оператор компании Aviashop.ru, цены фиксируются не каждый день, а раз в неделю. Поэтому улететь сегодня дешево, к примеру, в Париж не получится:

«В авиакомпаниях немного другая ситуация: у них не сегодняшним курсом определяется. Авиакомпания по международным нормам меняет курс каждую среду. То есть фиксируется курс каждую среду. Сегодня понедельник. По какому курсу я буду покупать билет? Сегодня продажа ведется по курсу 59 рублей за евро».

То же самое и с турпутевками. Операторы выкупают отели заранее. Кто может выиграть от резкого укрепления рубля, так это импортеры, которые именно сегодня расплачиваются за купленный товар, объясняет гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаковгендиректор Vector Market Research«Быстрее всего реагируют те поставщики, которые привозят продукцию в Россию на заказ из-за границы. Допустим, если взять производителя каких-нибудь промышленных сварочных комплексов, комплексов лазерной, плазменной резки и т.д., то, что не находится в России, а производится и привозится под заказ клиента в Европе и Америке, то для клиента, если цена не зафиксирована в рублях, а зафиксирована в валюте, она меняется просто незамедлительно».

На резкое укрепление рубля повлияли как внешние, так и внутренние факторы, такие как, например, срок выплаты налогов, говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Сейчас компании вынуждены избавляться от накопленной валюты. Но радоваться пока рано.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Через какое-то время это может развернуться. Как вы понимаете, это зависит от внешнего, внутреннего фона — движение многих валют по отношению к доллару, от того, что говорит ФРС, от того, как воспринимают то, что говорит ФРС. Поэтому там мы еще увидим движение туда-сюда. Я думаю, что общий фон для декабря скорее будет не позитивным для рубля, чем по-прежнему, как в последние недели, хорошим, играющим в сторону удорожания».

Рубль вырос, в том числе на ожидании заседания ОПЕК на этой неделе, говорят эксперты. Напомним, нефть марки Brent сейчас стоит 80 долларов за баррель. Если добыча будет скорректирована, то цены на нефть продолжат расти, и это, возможно, окажет поддержку рублю, полагают аналитики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории