16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.27 / ₽ 8235
  • RTS1163.50
2 декабря 2014, 00:43 Финансы

Это мы уже проходили. Кризисные аналогии 1998 и 2014 годов

Лента новостей

Пока рубль стремительно падает, некоторые экономисты предлагают менять стиль жизни и привыкать к плавающему курсу. Ситуацию неизбежно сравнивают с 1998 годом

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Российский рубль снова упал. Доллар на Московской бирже в понедельник вплотную подбирался к отметке 54, стоимость евро превышала 67. Ближе к вечеру нацвалюта немного подорожала, участники рынка предположили, что с интервенциями на рынок вышел ЦБ. На момент завершения торгового дня доллар стоил 51,9, за евро давали 64,8. Некоторые экономисты предлагают менять стиль жизни и привыкать к падающему курсу. Ситуацию неизбежно сравнивают с 1998 годом.

На момент кризиса 1998 года резервы ЦБ составляли 24 млрд долларов, при том, что только внутренний госдолг превышал 36 миллиардов. Сейчас этот показатель находится в районе около 420 млрд в американской валюте.

Рубль тогда упал за полгода более чем в три раза – с 6 до 21, по данным на 1 января 1999 года. Сейчас данные по году – рост курса в полтора раза с 33 до примерно 52. По крайней мере, по состоянию на сегодняшний день. За четыре месяца 1998 года, по продовольственным товарам цены повысились на 63%, по непродовольственным товарам на 85%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития на 2014 год, потребительские цены вырастут на 7,5%. Отличительной чертой кризиса 1998 года было банкротство крупнейших российских банков и, порой, тщетные попытки вернуть вклады. На сегодняшний день такого не наблюдается.

После кризиса 1998 года в результате эффекта девальвации заработали простаивающие из-за конкуренции с импортом в основном советские предприятия – отечественный производитель получил поддержку, выросла занятость.

Иван Стариковэкс-замминистра экономики«Тогда доля импортного продовольствия была больше. К примеру, в промышленном птицеводстве и животноводстве, мы, безусловно, сделали впечатляющие успехи, сейчас мы по мясу птицы практически закрываем внутренние потребности. По мясу свинины процентов на 75-80. Проблема в том, что тогда все-таки существовала относительная диверсификация на потребительском рынке, не было тотального засилия крупных сетей продовольственного ритейла. Это позволило в значительной степени все-таки сохранить конкурентную среду».

Сейчас, рост производства из-за эффекта девальвации вряд ли возможен. Впервую очередь потому, что все и так работает на максимуме, а чтобы наращивать мощности нужны инвестиции, которые надо еще где-то взять.

Тогда были хорошие отношения с Западом, он рвался помочь. Сейчас нет. Конечно, девальвация поможет экспортерам – правительство в условиях падающей нефти сможет сбалансировать бюджет. Но вот остановить рост цен вряд ли получится. Есть и другая отличительная черта – неопредленность.

Олег Вьюгин
председатель совета директоров «МДМ-Банка»«Все было бы ничего, если бы не было падения цены на нефть, не было бы полной блокировки рынков капитала, что, конечно, совсем изменяет ожидания. Когда был кризис 1998 года паника быстро прошла, потому что люди примерно поняли, как будет дальше развиваться ситуация».

Особенно в феврале 1999 года, когда ЦБ остановил девальвацию. В этот раз вся проблема в том, что рынок не понимает, как будет дальше развиваться ситуация.
Тогда была паника, люди побежали скупать гречку, макароны, сигареты. Сейчас – дорожающие машины, телевизоры, и гаджеты. Успеть по старым ценам съездить за границу.

Правда, опять же, это данные лишь на сегодняшний день. Есть cтарый штамп о том, что мы никогда так хорошо не жили как в последние 10 лет. Тем не менее, все слышнее советы экономистов – менять стиль жизни, перестраиваться. А вот это очень сложно, ведь к хорошему быстро привыкаешь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию