16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 5325
  • RTS1155.76
14 января 2015, 13:08 Право

Суд отказался рассматривать вопрос об освобождении брата Навального из СИЗО

Лента новостей

Защита Олега Навального жаловалась на действия руководства «Бутырки»

Тверской суд Москвы сегодня отказался рассматривать жалобу защиты Олега Навального на действия руководства СИЗО «Бутырка», которое поместило осужденного по делу «Ив Роше» под стражу без письменного текста приговора суда. Об этом BFM.ru сообщила пресс-секретарь суда Евгения Потапкина.

«Суд принял решение отказать в принятии заявления об оспаривании действий начальника СИЗО», — сказала она.

По ее словам, в соответствии со статьей №5 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», основанием для заключения человека под стражу является протокол задержания и судебное решение, вынесенное в порядке Уголовно-процессуального кодекса.

«Поскольку решение вопроса о правомерности нахождения Навального в СИЗО связано с применением норм уголовно-процессуального закона, данное заявление не может быть принято к рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства», — процитировала пресс-секретарь решение Тверского суда столицы.

Защитник Олега Навального Кирилл Полозов c таким решением не согласен. «Это очень странная мотивировка, поскольку именно в порядке гражданского судопроизводства предусмотрено рассмотрение жалоб на действия или бездействия должностных лиц. Это решение будет обжаловано», — заявил адвокат BFM.ru.

30 декабря 2014 годаЗамоскворецкий суд приговорил оппозиционера Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы условно, а его младшего брата Олега Навального — к такому же, но реальному сроку. Суд признал подсудимых виновными в хищении 26,7 миллиона рублей у компании «Ив Роше» и еще почти 4,5 миллиона у «Многопрофильной процессинговой компании».

Навальный-старший остался под домашним арестом до вступления приговора в силу. Его брата Олега взяли под стражу в зале суда (в ходе процесса он находился под подпиской о невыезде – BFM.ru). Письменный текст приговора защите в этот день не выдали, так как в судья огласила только вводную и резолютивную часть решения. Копию судебного акта на 233 листах защите вручили только 12 января.

Ранее адвокаты осужденных подали в Замоскворецкий суд Москвы жалобы, в которых оспорили меру пресечения осужденных до вступления приговора в силу. Адвокаты просили освободить Алексея Навального из-под домашнего ареста до слушания дела в апелляции, а Олега Навального — из СИЗО. «Однако ответа по нашим жалобам мы пока не получили», -- сообщил BFM.ru Кирилл Полозов.

Сам приговор защита обжаловала 12 января 2015 года. Адвокаты просят оправдать осужденных, а обвинение – ужесточить им наказание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию