16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
17 января 2015, 09:41 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Михаил Ходорковский сомневается в действенности антироссийских санкций

Лента новостей

Литовский политолог считает, что выступление Ходорковского в Вильнюсе — это «политическая декларация для российского общества»

Введенные Западом санкции против России сыграли ту роль, которая им отводилась, но их дальнейший эффект остается «спорным», считает бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Они «способствовали консолидации элиты и российского общества вокруг режима», в связи с появлением образа «внешнего врага», и предоставили режиму «тот уровень поддержки, на который он при других обстоятельствах рассчитывать не мог». Такова суть заявления, с которым Ходорковский выступил в пятницу на вильнюсском Форуме интеллектуалов.

Кроме того, по его словам, санкции вызывают «серьезное недовольство» в самом Евросоюзе. Рано или поздно такая ситуация «приведет к коррозии санкционной политики и существенному снижению ее действенности», считает Ходорковский. Он призвал европейцев «искать более эффективные, более избирательные, рассчитанные на длительное применение меры воздействия, обратный эффект от которых в перспективе не будет перевешивать их конструктивное влияние». Ходорковский считает необходимым разграничить санкции, направленные против режима, и меры, принимаемые против России и российской экономики: «Полагаю, что от вторых надо со временем избавляться, замещая их адресными санкциями против «верных путинцев» и тех, на кого они опираются, против силовиков, против криминала».

После выступления Ходорковского, сообщает информационный портал delfi.lt, литовский политолог Нериюс Малюкявичюс подверг критике его соображения. Малюкявичюс утверждает, что был неприятно удивлен позицией Ходорковского, потому что она полностью соответствует утверждениям Путина, уверенного, что санкциями Запад наказывает российское общество, а не политическую элиту.

По мнению политолога, идея Ходорковского будет интерпретироваться, как призыв сокращать санкции. «Я думаю, что Ходорковского нужно рассматривать как политика, позиционирующего себя в российском политическом спектре и перспективе. Я рассматриваю это в качестве своего рода политической декларации для российского общества», — сказал политолог.

Малюкявичюс полагает, что Ходорковский стремится угодить российскому обществу. «Думаю, что это сообщение было предназначено для российской аудитории. Для меня это немного странно, потому что он вообще-то не в России, его пригласили в Литву, у которой есть довольно четкая консолидированная позиция по этому вопросу. Просто эти позиции очевидно разнятся», — резюмировал политолог.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию