16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.83
29 января 2015, 17:20 Общество

«Единая Россия» призвала готовить рабочие кадры для развития страны

Лента новостей

В партии призывают учитывать мнение работодателей при разработке топ-50 рабочих специальностей

В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина правительство до апреля этого года должно подготовить список 50 наиболее перспективных рабочих специальностей, востребованных промышленными предприятиями и производством. Важным компонентом этой работы являются интересы профессионального сообщества, подчеркивают в партии большинства.

Выступая в четверг на круглом столе в Госдуме на тему «О мерах по совершенствованию системы среднего профессионального образования», глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина напомнила, что тему совершенствования системы среднего профессионального образования (СПО) президент поднял в послании Федеральному собранию.

Глава государства поручил правительству к 31 марта разработать и утвердить соответствующий комплекс мер. В частности, чиновники должны составить список 50 самых востребованных и перспективных специальностей, по которым будет вестись обучение как минимум в половине вузов страны. Предварительный перечень уже имеется, однако его еще предстоит обсуждать с профильными министерствами и экспертным сообществом.

Со своей стороны Госдума обеспечит парламентский контроль за исполнением поручений президента. «Задачи, поставленные президентом по совершенствованию рынка труда, развитию современной инновационной экономики, без подготовки кадров не реализуемы», — указала Баталина. Комплекс мер по совершенствованию среднего профобразования разрабатывался не только министерством образования, но правительством в целом. «Мы рассчитываем, что в реализацию комплекса будут включены регионы, сами учреждения и работодатели, и это будет по-настоящему амбициозный план», — добавила глава думского комитета. Она также заявила, что необходимо помочь Минобру «понять слабые места плана, предложить меры профессиональному сообществу, чтобы выйти на более комплексный, работоспособный документ».

Как пояснили в ведомстве, составляя список, Минобр опирался на действующий в России перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, а также на перечень компетенций WorldSkills International. Кроме того, учитывался утвержденный правительством перечень профессий и специальностей, которые необходимы для реализации модернизации и технологического развития экономики РФ.

Замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы, член комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев также обратил внимание на то, что в послании главы государства сделан акцент на формировании рабочей аристократии, инженерных кадров, класса, который должен стать локомотивом развития экономики. Сегодняшняя непростая ситуация в сфере среднего профессионального образования (СПО), по словам Исаева, «является и вызовом промышленности, производству, и серьезным социальным вызовом». Ответить на этот вызов Исаев предлагает с помощью формирования новой программы подготовки СПО. Причем этот проект должен быть межведомственным. «Связь профессиональных стандартов с образовательными стандартами и программами, а также активное участие в этой работе бизнеса должны стать гарантами качества подготовки», — заявил единоросс, пригласив к участию не только Минобр, но и Минтруд. В заключение депутат выразил уверенность в том, что топ-50 специальностей — это «лучшая мировая практика». «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы подход оказался не формальным, — подчеркнул Исаев. — У нас должна быть стратегия подготовки рабочих кадров не региональная, не местная, а общероссийская».

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов указал на дисбаланс системы подготовки кадров и потребностей экономики в предложенном комплексе мер. «Во главу угла ставятся не интересы работодателей, а интересы чиновников, которые обслуживают отрасль», — заявил он, призвав доработать проект. Бурматов также предложил совместными усилиями Минобра, Госдумы и партии «Единая Россия» провести ревизию учреждений среднего профобразования в регионах. «Надо провести оценку качества образования и подготовки специалистов», — пояснил он.

Что касается соревнований WorldSkills, то, по мнению депутата, они не могут служить основой для формирования топ-50 профессий. Поэтому Бурматов предложил обсудить этот вопрос на площадке профильного комитета и на всероссийском круглом столе. «У «Единой России» есть возможность провести этот круглый стол. Собрать на одной площадке и работодателей, и профсоюзы, и экспертов, и депутатов. Только в таком формате этим можно заниматься», — считает первый зампред думского комитета.

Отметим, по итогам круглого стола был принят проект резолюции. Как ожидается, после доработки его направят в правительство РФ, чтобы предложенные мероприятия были учтены в разработке комплекса мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования. Правительство планирует утвердить данный перечень на очередном заседании 12 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию