16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5401
  • RTS1169.20
30 января 2015, 13:20 ФинансыВалюта

ЦБ понизил ключевую ставку до 15%: доллар перешагнул отметку в 70 рублей

Лента новостей

За доллар впервые в этом году давали 70,41 рубля. Эксперты по-разному оценили снижение ставки. Некоторые назвали это плохим знаком — невозможностью банков кредитовать по текущей ставке

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России неожиданно понизил ключевую ставку с 17 до 15%. Такое решение принято, несмотря на ускорение роста потребительских цен и охлаждение экономики, отметил регулятор. В заявлении ЦБ говорится, что инфляция в РФ достигнет пика во II квартале, однако в январе следующего года будет ниже 10%. По мнению Банка России, всплеск инфляции объясняется тем, что цены подстраиваются к ослабевшему рублю, и это явление носит временный характер.

ЦБ резко повысил ставку до 17% в середине декабря 2014 года после обвала национальной валюты. В начале года банкиры написали регулятору письмо, попросив смягчить денежно-кредитную политику. В январе в Центробанке произошли перестановки. Теперь за денежно-кредитную политику отвечает Дмитрий Тулин, он недавно вступил в должность первого зампреда.

На новостях о понижении ставки рубль рухнул. Доллар на 13:30 по Москве в моменте вырос до 70,41 рубля за единицу, евро перешагнул отметку в 80 рублей.

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс не исключает дальнейшее снижение ставки при появлении возможности для этого. При этом, он подчеркивает, что снижение ставки на 2 процентных пункта мало что меняет, и это скорее просто декларация о намерениях.

Игорь Юргенсчлен правления РСПП«Когда принималось решение по ставке 17%, сразу говорилось, что это пожаротушение для того, чтобы деньги не уходили на Forex, не обменивались на валюту и не покидали страну, только из-за этого ставка была так высока. И, что по мере охлаждения этого процесса, ставка будет снижаться, иначе ни малый, ни средний бизнес, ни ипотека, ни строительный комплекс работать не смогут, поэтому ничего неожиданного в этом нет. Будет и дальнейшее снижение по мере успокоения нахождения равновесной в курсе рубля. Это первое обстоятельство. Второе обстоятельство заключается в том, что это декларация о намерениях: с 17 на 15%, при том, что дальше банк добавляет свою маржу, остальные добавляют риски кредитования, и это все равно за 25 с лишним процентов — это не жизнь для тех, кто ищет относительно приемлемого кредита для оборотных средств. Что сказать? Никакой сенсации, продуманная давно тенденция, к сожалению, мало чего решает».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ставка 15% по-прежнему высока и смягчение политики не помешает «обуздать» инфляцию. Зато понижение на 2%, по мнению руководителя Центробанка, дает возможность запустить кредитование реального сектора.

Также в Центробанке сообщили, что пик инфляции придется на второй квартал. Зато через год этот показатель будет меньше 10%. После того, как регулятор в прошлом году резко ужесточил монетарную политику, кредитование бизнеса практически встало.

В нынешних условиях ставка не играет решающего значения, потому что заемщиков, которые могут отвечать требованиям кредиторов, в принципе, становится мало, отмечает первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев.

Олег Сысуевпервый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка«15-17% — разница не очень большая. Конечно, какое-то количество заемщиков, которые пожелают взять по этой ставке, и кредиторов, которые пожелают отдать деньги по этой ставке, наверное, увеличится, но это не будет иметь никакого решающего значения, и мы это не почувствуем заметно на рынке кредитования. При том тренде и той действительности, которая есть сейчас, при анализе того, что мы прожили, и ожиданиях полугодичной давности, предсказать, что будет через год, через полгода, даже через 3 месяца, невозможно. Я думаю, что все это теория и анализ, которым, вроде как, и должен заниматься ЦБ и аналитики».

Глава Минфина Антон Силуанов сказал, что решение ЦБ свидетельствует, что ситуация на валютном рынке находится под контролем, а рубль нашел равновесное положение.

Однако, по словам начальника управления аналитических исследований УК Уралсиб Александра Головцова, снижение ставки стало шоком для рынка. ЦБ паникует и показывает свою панику рынку, поясняет эксперт.

Александр Головцовначальник управления аналитических исследований УК Уралсиб«В декабре паниковал в сторону понижения и повышения ставки, сейчас в обратную сторону. Очевидно, в банковской системе настолько серьезные проблемы, что банки-заемщики такую ставку не выдерживают, и приходится ее снижать, даже жертвуя рублем. У рубля теперь нет поддержки, и курс может быть любым. Ориентировочно в районе 90 рублей, я думаю, может в течение нескольких месяцев быть курс. К этому уровню придет соотношение денежной массы и резервов ЦБ, наверное, где-нибудь к апрелю. Через пару месяцев мы получим еще более резкий скачок инфляции, она может достичь 20%».

В пятницу прошло первое в этом году заседание совета директоров Центробанка по денежно-кредитной политике. Всего таких мероприятий в 2015 году запланировано восемь. Следующее заседание руководителей ЦБ пройдет 13 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию