16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1134.87
17 февраля 2015, 12:54 Компании

Совет народных коммерсантов. Как бизнес спасается в кризис

Лента новостей

Business FM провела опрос предпринимателей и выяснила, как они спасают свой бизнес в период кризиса, а также какие советы они готовы дать властям и на какую помощь надеются больше всего

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Как живет нынче бизнес? В специальном проекте Business FM «Совет народных коммерсантов» предприниматели рассказали нам, как российские предприятия выживают в кризис, с какими проблемами сталкиваются и что бизнес может посоветовать властям.

По мнению инноватора, руководителя компании «СПЭНС» (Сервис промышленных энергетических и нефтегазовых систем) Александра Атаманова, бизнесмены должны в целом сами искать пути выхода из сложившейся кризисной ситуации, но есть и что попросить у государства.

Александр Атамановинноватор, руководитель компании «СПЭНС»«Я все-таки считаю, что это пережитки прошлого, когда все пытаются в своих проблемах искать помощь у правительства. Компании должны в большей мере сами искать выход из создавшейся ситуации, пытаться диверсифицировать свои риски. Но, если уж говорить про правительство и то, чем оно может помочь бизнесу в создавшейся ситуации, я думаю, что это, прежде всего, дешевые кредиты для предпринимателей и компаний, грантовые системы для наукоемких предприятий, развитие инфраструктуры технопарков, акселераторов для малых компаний».

Директор Центра правового обслуживания Анна Коняева видит несколько вариантов помощи со стороны государства бизнесу. В частности, упрощение патентной системы, уменьшение налогов и совершенствование системы исполнительного производства.

Анна Коняевадиректор Центра правового обслуживания«Нужно уменьшить зарплатные налоги и сборы для бизнеса. Государство борется с «серыми» и «черными» заработными платами и борется именно тем, что применяет меры уголовной, административной ответственности. Это все однозначно не приведет к тому, что малый бизнес будет платить зарплату официально. Также еще более упростить патентную систему для граждан. Например, можно по некоторым видам предпринимательской деятельности исключить необходимость для граждан регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит также многим выйти из тени, например, собственникам жилья, которые сейчас по большей части все равно не платят налог и не подают сведения о том, что они сдают в аренду жилье. Далее, у нас система исполнительного производства не совершенна. Система исполнительного производства должна гарантировать, что любое решение суда будет исполнено. Мы сталкивались очень часто, что предприниматели получают решения судов и не могут их исполнить, это приводит к тому, что они принимают решение о банкротстве».

Главная особенность нынешнего кризиса — падение платежеспособного спроса, говорит президент Группы компаний «Сеть химчисток Диана» Дмитрий Несветов. И все меры помощи государства бизнесу должны в первую очередь исходить именно из этого положения, отмечает Несветов.

Дмитрий Несветовпрезидент Группы компаний «Сеть химчисток Диана»«Сегодня мы имеем полноценный масштабный кризис, но, тем не менее, некоторые действия властей вызывают не только удивление, но просто какое-то масштабное недоумение, если не говорить раздражение. Все дело в том, что кризис, разразившийся в стране, можно долго говорить о его причинах, но сам по себе факт девальвации национальной валюты, кризис на рынке капитала, кризис ликвидности привели к самому главному — впервые, пожалуй, за всю новейшую историю России начал падать платежеспособный спрос. Ни один из кризисов, ни 1998 года, ни 2008-2009 годов такого масштабного падения, какого мы ожидаем ближайшие месяцы и годы, не предполагал и не имел. Поэтому совершенно ясно, что экономические власти должны исходить из этого, если они хоть в какой-нибудь степени заинтересованы в том, чтобы экономика как-то осталась существовать. Главной проблемой, несмотря на то, что на самом высоком уровне много раз заявляли о том, что мы берем мораторий, замораживаем налоговый режим, тем не менее, огромное количество принятых нормативных актов за последние месяцы, эту налоговую нагрузку увеличивают. Это связано с введением и торговых сборов в некоторых регионах, в Москве, в частности, и с изменением базы для формирования ставок налогов и аренды на недвижимость, и привязка этой базы к кадастровой оценке. Одним словом, нет никаких признаков, чтобы власти представляли себе, до какой степени высоки сейчас риски. Потому что падение платежеспособного спроса при девальвации национальной валюты зажимает их в тиски, и очень часто балансы малых предприятий приближаются к нулю или становятся отрицательными. Потому что цены повышать возможности, как правило, нет, а издержки растут. Чтобы социально ориентированные отрасли экономики остались, чтобы не были разрушены и смыты кризисом, они нуждаются в некоторой льготной логике начисления налогов».

Председатель набсовета ОАО «Пушкинский текстиль» Дмитрий Филиппов говорит, что в поисках спасения своего предприятия ему приходится находить новые решения. Сейчас, например, компания пробует создавать новые материалы, чтобы «за волосы себя вытянуть из болота».

Дмитрий Филипповпредседатель набсовета ОАО «Пушкинский текстиль»«Основной проблемой, с которой мы сейчас сталкиваемся, и которая вызывает основные затруднения — это кризис неплатежей. Поставки мы делаем, практически везде идут задержки. У нас несколько направлений бизнеса. Наиболее активный, который у нас сейчас работает, — это поставки материалов для строительной отрасли. У них сейчас, видимо, резко упали продажи, и поступления от них очень сильно упали. Примерно такая же ситуация и по многим другим направлениям. То есть нехватка ликвидности, достаточно сложное кредитование и, самое главное, проценты по кредитам стали, мягко говоря, космические. Сегодня 22-25% — те цифры, которые называются для бизнеса. Это практически неподъемные проценты. Мы сейчас создаем новое направление, которое никак не привязано к импорту, никак не привязано к тем направлениям, с которыми мы работаем. Мы пробуем создать новые материалы, которые выйдут на этот рынок, и через эти материалы «за волосы себя из болота вытянуть» таким образом. Туда сейчас кидаем практически все оставшиеся ресурсы, чтобы дозакупить оборудование, сырье, которого не хватает, и тогда увидим, насколько мы правильно посчитали ситуацию, насколько мы верно поступили».

По схожему с Дмитрием Филипповым пути пошел и глава инжинирингового холдинга КИТ Александр Толстых. «Мы переориентировались на другие ниши», — отмечает Толстых, рассказывая о своей стратегии спасения в кризис.

Александр Толстыхглава инжинирингового холдинга КИТ«Мы, именно как строительно-инжиниринговая компания, столкнулись со следующими проблемами. Основные заказчики сократили инвестпрограммы, но этот процесс начался еще в прошлом году, и так как наши контракты все потенциально долго запрягаются, это не сиюминутно выигранный тендер, то есть мы заранее целенаправленно идем к реализации каких-то работ, в итоге, план по работам достаточно серьезно сократился, исходя из плана на середину 2014 года. В среднем на 30% сократили инвестпрограммы основные заказчики — это ведущие госкорпорации, нефтегазовые предприятия. Наши действия основные, которые мы предприняли, — мы переориентировались на другие ниши. На те ниши, которых коснулось сокращение, но, может быть, незначительно. Я говорю про программу ВПК, про строительство инфраструктурных объектов. Я могу заявить, что необходимо в каждой отрасли (например, газовая отрасль, нефтяная отрасль, химическая отрасль, ВПК, сфера инфраструктурных проектов, экология) создавать реестр наилучших доступных технологий отечественного производства. Грубо говоря, некий каталог с аналогами основного импортного оборудования, но с аналогами российского производства. С одной стороны, фактически мы загружаем отечественные предприятия. С другой, мы оставляем деньги в нашей экономике. С третьей, мы экономим. С четвертой, создаются новые, в том числе высокотехнологичные рабочие места».

По мнению управляющего партнера компании «Интерпортфолио» Алексея Каневского, властям нужно не только декларировать послабления для бизнеса, но и действительно дать почувствовать их.

Алексей Каневскийуправляющий партнер компании «Интерпортфолио»«Не хотелось бы перечислять эти уже набившие оскомину пункты: снижение налогового бремени, административного давления, снижение ставок по предоставлению кредитов, тем не менее, без этого не обойтись. Наиболее важно сейчас не только декларировать какие-то послабления, а действительно бизнес должен почувствовать, что созданы удобоваримые правила игры, и, самое главное, они будут выполняться в какой-то долгосрочной перспективе. Сегмент малого и среднего предпринимательства, вовлеченный в сферу торговли, это 90%. И государству, пытаясь создавать что-то новое, нужно сильно подбить сейчас единственную работающую, плодоносящую сферу — сферу торговли. Там огромное количество сотрудников, которые могут оказаться на бирже труда, это единственный ощутимый плательщик налогов в бюджет сейчас и единственная сфера, которая эти разбойничьи проценты банков способна выдержать за счет своей высокой оборачиваемости».

Каневский отмечает, что начать осуществлять названные меры государству нужно уже незамедлительно, чтобы бизнес почувствовал, что это не временное явление, и «страна зажила другой жизнью».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию