16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5367
  • RTS1680.19
11 марта 2015, 19:00 Компании

Предпринимателей освободили от штрафов по госзаказам

Лента новостей

Если неустойки не превышают 5% от суммы контракта, то они списываются полностью

Предпринимателям, заключившим контракты с государственными и муниципальными учреждениями по докризисным ценам, спишут штрафы и пени, если они выполнят взятые на себя обязательства. Соответствующее предложение «Единой России» нашло поддержку в правительстве РФ, которое утвердило процедуру списания неустоек.

Как пояснил в среду депутат Госдумы, координатор партийного проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин, представители бизнеса заговорили о трудностях с исполнением госконтрактов сразу после сильного повышения курса доллара. «К нам обращались предприниматели с одинаковой проблемой: тендеры выигрываются по определенной цене, а после резкого скачка курса валют — затраты резко возрастают. В итоге предприниматель оказывается перед выбором — или понести огромные издержки, или попасть в «черный список», — рассказал парламентарий.

По его словам, эта проблема была озвучена на совместном заседании трех платформ «Единой России», участники которого согласились с необходимостью скорейшего решения вопроса. «В рамках предложений по изменению антикризисного плана мы направляли просьбу разрешить эту проблему в правительство. Приятно, что правительство прислушалось к рекомендациям партии. Было принято решение о списании задолженностей по штрафам — прописана процедура списания таких неустоек в случае полного исполнения обязательств в течение 2015 года», — уточнил Марданшин.

Постановление правительства «О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2015 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал на прошлой неделе. Документ будет действовать до 1 января 2016 года.

«Если неустойки не превышают 5% от суммы контракта, то они списываются полностью, если предприниматель проштрафился на 5-20% от цены контракта – то дается отсрочка до конца года и списывается половина. Для нас главное—чтобы контракт был исполнен за 2015 год, а предприниматель не только остался на плаву, но и получил свою заслуженную прибыль»,— подчеркнул Марданшин.

Вместе с тем постановление правительства решает не все проблемы предпринимателей. В «Единой России» предлагают не только смягчить штрафные санкции для социально ориентированного бизнеса, но и повысить лояльность заказчиков услуг. «При неисполнении контрактов не по вине предпринимателя, а по причине резкого удорожания стоимости товаров или услуг – должна или пересматриваться цена госконтракта, или предприниматель не должен включаться в «черный список», — считает Марданшин. — Надеемся, что на данную проблему правительство также обратит внимание в рамках антикризисного плана».

При этом руководитель партпроекта «Комфортная правовая среда» обратил внимание на тот факт, что вся необходимая правовая база для изменения условий госконтрактов уже есть. «Нужна только воля госзаказчика к пересмотру цены контракта», — добавил Марданшин.

Он также подчеркнул, что реагировать на такие случаи необходимо оперативно, чтобы облегчить потребление услуг малого бизнеса и «не создавать предпринимателям убыточные условия». «При оперативном пересмотре условий контрактов сроки оказания услуги не будут нарушены, а они во многих случаях имеют критически важное значение, например, в тех случаях, когда речь идет о поставке питания в больницы и школы, срочном ремонте соцобъектов», — заключил руководитель партпроекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию