В России создана площадка для реализации залогов
Лента новостей
Это первая площадка, на которой будут выставляться на торги залоги по кредитам должников и имущество предприятий-банкротов
Фонд имущества Санкт-Петербурга и Сбербанк создали Российский аукционный дом. Как пишет в сегодняшнем номере газета «Коммерсантъ», это первая площадка, на которой будут выставляться на торги залоги по кредитам должников и имущество предприятий-банкротов.
Учредителями площадки выступали: Сбербанк (25%), Сбербанк АСТ (8%), Фонд имущества Санкт-Петербурга (33%), ООО "Русский ювелир" (издание о предметах искусства при Фонде имущества Санкт-Петербурга; 33%), некоммерческое партнерство "Гильдия управляющих и девелоперов" (1%). Уставный капитал дома составляет 20 млн рублей.
На первом этапе через новую площадку планируется реализовывать залоги Сбербанка. Как пояснил изданию советник президента банка Николай Андреев, в связи с кризисом у Сбербанка возникла необходимость внесудебной реализации залогов кредиторов и предприятий-банкротов. По его словам, Сбербанк готов выставлять на торги залоги на миллионы рублей ежегодно. На 1 августа портфель корпоративных кредитов Сбербанка достиг 4,2 трлн рублей, размер просрочки — 137,5 млрд рублей, напоминает газета.
Комиссия Российского аукционного дома от реализации имущества составит 3% от стартовой цены, 10% — от суммы превышения, рассказали в новой организации. Организаторы новой торговой площадки планируют расширение бизнеса. В следующем году филиалы Российского аукционного дома откроются в Москве и Сочи, а к аукциону подключатся другие банки, заключает «Коммерсантъ».