16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1168.46
9 апреля 2015, 11:32 Финансы

Россияне стали меньше есть? Импорт сокращается, производство медленно растет

Лента новостей

Россия резко сократила импорт продовольственных товаров. Об этом свидетельствуют данные Таможенной службы. При этом производство продуктов в стране растет совсем небольшими темпами. Россияне стали меньше есть?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

На первый взгляд, цифры приводят к простому выводу: россияне стали меньше питаться. Импорт продовольствия из дальнего зарубежья, по данным таможенников, в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 42%. При этом производство сельскохозяйственных товаров в стране выросло всего на 3%. Вроде получается, что свято место опустело. Меньше завозят, местными силами эта ниша не заполняется, значит, жители просто не покупают товары, а, следовательно, и меньше едят.

Истинное положение дел пока определить трудно. Нужно, смотреть с высоты времени, например, год спустя после российских контрсанкций и девальвации. И все-таки, детали позволяют сделать иные выводы. Объем импорта можно считать по-разному. В долларах он снижается серьезно. В других валютах не так, замечает аналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам Менеджемент» Тимур Нигматулин.

Тимур Нигматулинаналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам Менеджемент»«Таможенная служба считает импорт в долларах США, а при этом импорт, который производится в евро, он снижался не такими быстрыми темпами, потому что евро, как известно, к доллару США за последние 3 месяца существенно ослаб. Также по отношению к доллару ослабли другие валюты, с которыми Россия ведет активную внешнюю торговлю, поэтому снижение на треть в долларах в валютах, в которых импортируются товары, гораздо меньше».

Впрочем, ФТС кроме денежного приводит и физический объем сокращения импорта продуктов: 28%. Все равно много по сравнению с ростом отечественного производства.

Можно вспомнить, что из-за кризиса из России уехали миллионы мигрантов, то есть потребление в целом по стране снизилось. А вот другие детали: выпуск отдельных групп продуктов в России вырос. Мы стали на треть больше производить сыра, увеличилось производство консервов, мяса, птицы. Россияне просто заменяют подорожавший импорт на недорогую, а главное, сытную отечественную еду. Комментирует аналитик «ВТБ-Капитал» Мария Колбина.

Мария Колбинааналитик «ВТБ-Капитал»«Количество потребляемых калорий не уменьшается, просто вопрос о стоимости этих калорий. Дорогие категории, которые целиком и полностью зависят от импорта, который стал фактически в 2 раза дороже, пострадали наибольшим образом. Потребление дешевых калорий, как мука, яйца, какие-то определенные виды хлеба, наоборот — возросло. Мы не стали меньше есть, мы стали покупать более дешевые калории. Вот что произошло».

Статистика, как обычно, лукавит. Мы и так по большей части сами обеспечиваем себя продовольствием. На две трети. И это данные до введения эмбарго и девальвации. Соответственно, даже не очень большой рост собственного производства покрывает более значительную долю импорта.

А еще можно предположить, что граждане из-за роста цен стали рациональнее относиться к покупками, а как следствие — меньше выкидывать. То есть воспользовались советским принципом про экономику, которая должна быть экономной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию