16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
10 апреля 2015, 21:16 Общество

Польские байкеры против мотопробега «Ночных волков»

Лента новостей

Местные мотоциклисты призывают не пускать на территорию страны российских байкеров. Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал Александр «Хирург» Залдостанов

Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов.
Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Байкеры Польши призвали не допустить мотопробега «На Берлин», который проводят «Ночные волки». Маршрут проходит через территорию Польши. В Facebook появилась страница «Нет проезду бандитов из России через Польшу». В группе уже насчитывается более пяти тысяч человек. Вот что пишут администраторы страницы:

«В местах, в которых появляются «Ночные волки», вскоре начинается российская агрессия. Они были в Крыму еще до того, как его аннексировала Россия. Были в Донбассе, а сейчас убивают и совершают грабежи в городах, занятых россиянами. Является ли их проезд через Польшу предостережением для поляков или началом российской агрессии? Мы надеемся, что братство мотоциклистов, независимо от принадлежности к разным клубам, покажет им, где их место».

Business FM дозвонилась до лидера «Ночных волков» Александра «Хирурга» Залдостанова, чтобы спросить, как он относится к польским протестам. Вот что он рассказал:

Александр Залдостановлидер «Ночных волков»«Я сейчас не хочу комментировать провокаторов. Возможно, наш марш-бросок кому-то может не понравиться, но это не значит, что его не будет. У нас есть свои убеждения и есть ценности, и мы от них не откажемся. И одной из таких ценностей является наша победа. К сожалению, на самом деле я не планировал в этом пробеге участвовать, но участвует наше подразделение «Русские мотоциклисты», которое стартует 25 апреля, в день открытия сезона. В любом случае мы им желаем как удачи, так и новых друзей, которых они должны привезти из этой поездки. Это наше подразделение, которое мы называем «Русскими мотоциклистами», у нас есть два подразделения: «Ночные волки» и «Русские мотоциклисты». Мы считаем их своими, мы одна организация».

Отношение к русским в Польше очень сильно изменилось в связи с конфликтом на Украине, поэтому у российских байкеров действительно могут возникнуть проблемы, считает независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский.

Зыгмунт Дзенцеловскийжурналист«Перспектива того, что эти ребята проедут Польшу, здесь это не нравится. Здесь вообще происходит странное явление, раньше общественное мнение понимало правильно: вот здесь есть Кремль, здесь есть власть, а здесь общество, русские, с которыми как-то можно дружить, нормальные люди. Но то, что я вижу сейчас, — в польскую лексику возвращают какие-то стереотипные выражения, какие-то оценки: мы цивилизованный народ, а вот эти русские — азиаты, они дикие, они поддерживают свою страшную власть. Мне кажется, это тяжелые последствия всего этого кризиса вокруг Украины, что такой даже простой народ реагирует, стал думать намного хуже о русских, чем думали о них раньше. Я абсолютно уверен в том, что если российские байкеры со своей символикой будут проезжать Польшу, то это будет сопровождаться протестами, это будет охранять полиция. В нормальной обстановке пусть байкеры проедут по Польше, какая проблема, у нас свои есть, поэтому, пожалуйста, пусть байкеры едут. Но в этой обстановке какие-то проблемы могут возникнуть, и, наверное, польские власти будут делать все возможное, чтобы избежать более тяжелых последствий».

Мотопробег «Москва-Берлин» будет проходить с 25 апреля по 9 мая и приурочен к Дню Победы. Маршрут пробега проходит через Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории