16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4967
  • RTS1116.56
21 апреля 2015, 18:21 Финансы
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Снова за тремя телевизорами? Техника в России дешевеет

Лента новостей

Цены опустились до уровня 20 декабря прошлого года. Тогда, в преддверии Нового года, пик был зафиксирован непосредственно перед праздниками, и люди массово скупали телевизоры и холодильники

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Техника подешевела. Цены на электронику сейчас такие же, какими они были 20 декабря прошлого года, когда рубль уже обрушился, но ритейл еще не поднял цены, говорится в исследовании компании «Яндекс.Маркет».

Скачок цен произошел в последнюю неделю ноября, пик был достигнут перед Новым годом. Фактически за декабрь холодильники подорожали больше чем наполовину, а плазменные панели и ноутбуки ─ почти на 40%. К 19 апреля, до которого проводился анализ рынка, телевизоры подешевели на 4,5%, ноутбуки и холодильники на шесть с небольшим процентов.

Алексей Сердюченковице-президент по закупкам «Эльдорадо»«Вообще говоря, тема началась больше месяца назад, когда курс начал укрепляться, который, вообще говоря, уже два месяца укрепляется. Естественно, цены своим ходом пошли потихонечку вниз. Да, действительно, это факт, да, не могу сказать, что на весь товар ровным слоем, но, действительно, откат по розничным ценам пошел вниз, от 10% и выше. Причина только одна. Не зависимо от того, везется ли товар из-за рубежа поставщиками, либо он производится здесь в России, так или иначе комплектующие зависят от курса доллара к рублю. Рубль укрепился за последние 2 месяца, естественно, это нашло отражение в отгрузочных ценах наших партнеров нам на полки магазинов. И отчасти цены регулирует еще и спрос. Спрос тоже желает быть лучше, естественно, это вынуждает наших поставщиков отчасти корректировать цены».

Корректировка цен действительно есть, но декабрьские уровни пока еще не достигнуты, говорит менеджер по PR коммуникациям «Техносилы» Павел Воробьев.

Павел Воробьевменеджер по PR коммуникациям «Техносилы»«Что касается нашей сети, пока еще мы не можем прийти к тому уровню цен, которые были в конце прошлого года, потому что тот курс иностранной валюты, который был, он кардинально отличается от того, который сейчас есть, поэтому мы надеемся, что в ближайшие месяцы возможно будет достичь того уровня. Но это достаточно долгий процесс, он может занять несколько недель и месяцев. В целом по сети по всем категориям товаров где-то в районе 8-10% наблюдается снижение, но, наверное, это наиболее заметно именно в категории мелкой бытовой техники, а также в категории цифровой техники, что касается ноутбуков, смартфонов. Пример: смартфон Samsung Galaxy 6 до начала продаж стоил у нас в сети примерно 54 тысячи, буквально на позапрошлой неделе цена снизилась на 15%, и теперь он стоит около 47 тысяч рублей».

Apple с 21 апреля также снизила цены на ряд товаров в российском онлайн-магазине. Некоторые модели iPad и MacBook подешевели примерно на 10%. В то же время в исследовании «Яндекс.Маркета» говорится, что мобильные телефоны с начала года подорожали в среднем на 20% — до 21,5 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию