16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 5224
  • RTS1140.65
24 апреля 2015, 17:32 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Сокращение проектного финансирования недвижимости: кто виноват?

Девелоперы обвиняют в этом кредитные учреждения, те в ответ обижаются. Выходит, обе стороны правы, однако рынку от этого не легче

Одной из тем недавнего Финансового форума по недвижимости было сокращение объемов проектного финансирования. Но понять, кто из участников процесса больше в этом виноват, — занятие не из простых.

Девелоперы говорят, виноваты банки: ставки заградительные, требования уже больше похожи на капризы. По словам финансового директора группы компаний «Пионер» Андрея Тютченко, за первый квартал не выдано ни одного кредита на проектное финансирование. То ли банки боятся, то ли денег нет.

Конечно, банки обижаются: и рубли есть, и доллары, и ставки не всегда такие уж заградительные, а если ЦБ в конце апреля и правда понизит ключевую ставку, так вообще. Да, проект проекту рознь. Как отметил старший вице-президент банка ВТБ Павел Косов, жилье эконом и комфорт-класса — всегда пожалуйста, потому что все понятно: спрос, объемы инвестиций, сроки окупаемости. С остальными сегментами дело куда запутаннее, так что не банки не дают, а девелоперы не обращаются за кредитами, потому что сами не знают, что им сейчас строить и когда удастся отбить строительные вложения.

Наверное, обе стороны по-своему правы. Но, как следует из слов президента, партнера компании GVA Sawyer Веры Сецкой, рынку от этого не легче.

«Безусловно, объемы девелоперских проектов сейчас уменьшатся не только в силу доступности или недоступности капитала и условий его получения, а в силу изменившихся рыночных условий. Предсказать именно рыночную составляющую, маркетинговую составляющую в бизнес-плане представляется маловозможным. Поэтому многие девелоперы просто затормозили свои проекты. Что мы видим сегодня на рынке? Мы видим ставку более 20% и, по сути дела, такой кредит лучше не брать, нежели чем брать. Надежда на то, что капитал станет более дешевым, а соответственно, более желаемым, практически такой надежды нет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию