16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
13 мая 2015, 17:56 Право

Суд отказался заменить Навальному пятилетний условный срок на реальный

Лента новостей

По делу Кировлеса. Об этом просила ФСИН

Люблинский суд Москвы сегодня отказался заменить оппозиционеру Алексею Навальному пятилетний условный срок по делу «Кировлеса» на реальный.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд отклонил просьбу Федеральной службы исполнения наказаний. В то же время суд посчитал возможным продлить Навальному пятилетний испытательный срок ещё на три месяца «в целях предотвращения новых правонарушений». Суд решил, что нет достаточных оснований полагать, что Навальный систематически нарушал общественный порядок. В июле прошлого года Люблинский суд уже продлял на три месяца пятилетний испытательный срок по делу «Кировлеса», таким образом, он увеличен до пяти с половиной лет.

Настаивая на замене условного срока на реальный, представитель Уголовно-исполнительной инспекции заявила, что политик «систематически нарушает общественный порядок». Это, по ее словам, выразилось в том, что Навальный дважды в течение одного года совершил административные правонарушения. Так, 24 февраля 2014 года он был задержан за участие в несанкционированном митинге у стен Замоскворецкого суда Москвы в поддержку фигурантов так называемого «Болотного дела». За это он получил 7 суток административного ареста. А15 февраля 2015 года политика задержали за раздачу агитационных листовок в метро. За данное правонарушение ему было назначено наказание в виде 15 суток административного ареста. Представитель инспекции заявила, что считает недостаточным продление испытательного срока и настаивает на замене условного наказания на реальное. Прокурор ее просьбу поддержал.

В свою очередь сам Алексей Навальный попросил суд представление Уголовно-исполнительной инспекции отклонить, а инспекцию «отстать от него». «Я вам не мешаю и вы ко мне не лезьте», - сказал он. Политик заявил о незаконности его задержания полицией, а также осуждения по делу «Кировлеса» и двум другим уголовным делам. «Я являюсь неравнодушным человеком и поэтому я нахожусь на скамье подсудимых», - объяснил он наличие многочисленных уголовных дел.

Его адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев заявили, что их подзащитный ни разу не нарушил обязанности условного осуждения, наложенные на него приговором по делу «Кировлеса». В соответствии с ними, он не должен был менять место жительства без уведомления ФСИН, а также дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. «Все это беспрекословно исполнялось им», - отметила Ольга Михайлова.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей. Он был признан виновным в организации растраты (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) имущества государственного предприятия «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей. Однако уже на следующий день вышестоящий Кировский областной суд сначала изменил осужденному меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде до рассмотрения его апелляционной жалобы на приговор, а потом и вовсе заменил реальный срок на условный.

22 апреля 2014 года за клевету (ст. 128.1 УК РФ) на муниципального депутата Алексея Лисовенко мировой судья Бабушкинского района оштрафовала Навального на 300 тысяч рублей.

Третье уголовное дело касалось обвинения Навального в хищении (ч.4 ст.159 УК) средств у компании «Ив Роше Восток» и «Многопрофильной процессинговой компании» на общую сумму более 30 млн рублей. Политику также инкриминировалось отмывание части похищенного (ч.2 ст.174.1 УК РФ). Вместе с блогером по данному делу проходил его младший брат Олег Навальный. 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы условно, а его брата к такому же, но реальному сроку. Он был взять под стражу в зале суда.

Позже, 17 февраля этого года Мосгорсуд оставил приговор в силе, освободив лишь Навального-старшего от уплаты штрафа в 500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию