16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.16 / ₽ 7085
  • RTS1111.28
25 мая 2015, 12:47

ЦБ запретил инвестировать пенсии в ипотечные сертификаты участия

Лента новостей

Регулятор расценивает данный вид финансовых инструментов как достаточно рискованный. Но пока остается возможность инвестирования в облигации с ипотечным покрытием

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России опубликовал проект указания, запрещающего инвестировать пенсионные накопления в ипотечные сертификаты участия, в состав ипотечного покрытия которых входит коммерческая недвижимость. Очевидно, что это решение потребует пересмотра устоявшихся структур инвестиционных проектов.

Инвестиционная деятельность пенсионных фондов всегда регулировалась жестко, и нынешнее решение партнер, руководитель практики банковского и финансового права и рынков капитала адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Глазунов считает логичным.

«Инвестирование средств в ипотечные сертификаты участия, по моим ощущениям, достаточно давно уже вызывало много вопросов, поскольку отсутствовали детальные требования к тому, что могло быть включено в покрытие. Это приводило и к тому, что формально ипотечные сертификаты участия, в покрытии которых присутствовала коммерческая недвижимость, ─ это мог быть коммерчески эффективный проект, мог быть проект коммерчески убыточный, ─ регулирование в этой плоскости отсутствовало. Отсюда возникали вопросы, не стоит ли рассматривать этот класс инструментов как достаточно рискованный, для того чтобы разрешать инвестировать в него пенсионные накопления».

Существенная часть сертификатов, обеспеченных коммерческой недвижимостью, действительно присутствует в портфеле пенсионных фондов. Теперь придется эти портфели пересматривать. И вот на что обращает внимание Дмитрий Глазунов.

«Проект указания оставляет возможность инвестирования в облигации с ипотечным покрытием. Это схожий с сертификатом инструмент, который представляет долговую ценную бумагу, которая урегулирована с точки зрения возможных способов структурирования активов в ней гораздо более подробно, чем сертификат участия, и я бы сказал, что рынку этот инструмент гораздо более известен».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию