16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
10 сентября 2009, 09:48

Спецпроект: уроки, вынесенные из краха Lehman Brothers

Лента новостей

"Бизнес ФМ" продолжает спецпроект, посвященный банкротству Lehman Brothers. Сегодня о тех уроках, которые финансисты вынесли из краха третьего по величине инвестиционного банка в Америке. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Светла

"Бизнес ФМ" продолжает спецпроект, посвященный банкротству Lehman Brothers. Сегодня о тех уроках, которые финансисты вынесли из краха третьего по величине инвестиционного банка в Америке. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Светланы Чередниковой:

- Мировые фондовые рынки потеряли почти три триллиона долларов США за первые три дня после банкротства. Никто не мог себе даже представить такого давления на финансовую систему. Подобный риск даже не рассматривался. За два дня до банкротства, в субботу, 13 сентября, прошло экстренное совещание. На нем присутствовали глава казначейства Генри Полсон, глава ФРС Нью-Йорка Тимоти Гайтнер и представители крупнейших банков. Например, глава Citigroup Викрам Пандит. Они решали спасать или не спасать Lehman Brothers. Однако все больше были заняты мыслями о собственном тяжелом положении. В результате вердикт был не в пользу Lehman. О том, что было дальше говорит вице-президент инвестиционной компании "Тройка Диалог" Алексей Долгих:


"Когда Lehman подал заявление о банкротстве, это было шоком для большинства участников рынка, все надеялись на то, что финансовые власти этот банк спасут. То, что мы увидели, когда были опубликованы данные относительно этого банка, они, конечно, были ужасающие. Такого левереджа, мне кажется, давно уже никто не видел. То, что банк брал деньги, продавая свои бонды где-то под семь, под шесть с половиной процентов и вкладывал их в очень сильнорискованные активы, в принципе инвесторы вряд ли себе представляли".


Когда информация об операциях была раскрыта, реакция на денежном рынке была молниеносной. Участники рынка ощутили дефицит кредитных средств. Ставки тут же взлетели. Регуляторы обвинили во всем закрытую банковскую систему. Слова "прозрачность" и "открытость" стали главными во всех заявлениях официальных лиц. Об опыте, который получили финансисты после банкротства Lehman Brothers, говорит старший портфельный менеджер "Ренессанс Управление Инвестициями" Александр Крапивко:


"Первый урок - это то, что государство не будет спасать всех, даже если это системообразующий банк. Второе - то, что рынок производных и деривативов без регулирования и без контроля может привести к достаточно сложным последствиям на финансовых рынках. И третье - никто не застрахован от такого развития событий. Все мы видели людей профессионалов, которые уходили из Lehman Brothers со своими коробками и вещами в руках".


За год новые правила регулирования рынков деривативов не сформированы. И система не стала прозрачнее. Однако появился новый системный риск - та ликвидность, которая впрыснули в финансовую систему. Она может раздуть новые пузыри на сырьевых и фондовых рынках.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории