16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
14 июня 2015, 18:51 Политика

Премьер Италии угрожает Евросоюзу планом «В»

Лента новостей

Если не будет прекращено действие «дублинского предписания»

Маттео Ренци требует изменить миграционные правила Евросоюза. Его не устраивает, что действующие ныне предписания обязывают Италию принимать меры с тем, чтобы все беженцы, прибывающие морским путем, не могли выехать в другие страны ЕС. Об этом премьер-министр Италии заявил в воскресенье газете Corriere della Sera.

Сейчас действует так называемое «дублинское предписание», в соответствии с которым рассматривать заявки о предоставлении убежища обязаны страны, через которые беженцы попали на территорию Евросоюза. В результате, подчеркивает Ренци, основная тяжесть ложится на Италию и Грецию.

«Мы должны изменить нынешние правила. Если в ходе обсуждения этой темы не будет достигнут прогресс, нам придется задействовать план «В», — сказал глава итальянского правительства. От подробностей он воздержался.

При этом Ренци назвал «провокацией» решение о перераспределении в другие страны ЕС 24 тысяч беженцев. В Италии их сейчас 76 тысяч, и центры по их приему переполнены. Премьер Италии намерен поднять вопрос о беженцах на саммите Евросоюза, который откроется 25 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории