16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4418
  • RTS1131.13
18 июня 2015, 15:38 ПравоКриминал

Суд арестовал экс-топ-менеджера Мособлбанка Юлию Зедину

Лента новостей

Зедину обвиняют в причастности к хищениям 70 млрд рублей кредитного учреждения

Тверской суд Москвы сегодня арестовал бывшего заместителя председателя правления Мособлбанка Юлию Зедину в рамках дела о хищении средств банка на сумму 70 млрд рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, она заключена под стражу до 16 августа.

Ходатайствуя о ее аресте, представитель Следственного департамента при МВД, заявила, что Зедина является «активным соучастником и одним из организаторов хищения денег». По ее словам, вначале задержанная отрицала вину, «однако потом она сообщила, что была осведомлена о переговорах участников преступной группы, о том, что они давали указание списывать деньги вкладчиков без ведома последних».

«Находясь на свободе, она может скрыться или связаться с соучастниками, ряд из которых находится на свободе», ⎯ сказала следователь. По ее информации, в частности, за пределы РФ скрылись предполагаемые соучастники хищения – сын бывшего владельца Мособлбанка Анджея Мальчевского Александр Мальчевский и первый заместитель председателя правления Дмитрий Васильев.

Юлия Зедина была задержана накануне. В настоящее время она занимает должность председателя правления ООО «Финансовая холдинговая компания».

Зединой предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества, совершенном группой лиц в особо крупном размере ч.4 ст. 159 УК РФ.

По словам следователя, многие свидетели по делу ⎯ бывшие сотрудники Мособлбанка были «ангажированы» обвиняемой, она пригласила их к себе на работу в Финансовую холдинговую компанию. Прокурор поддержал ходатайство следствия.

В свою очередь адвокат задержанной Дмитрий Рощин просил поместить его подзащитную под домашний арест или применить залог в размере 500 тыс. рублей.

Вместе с Зединой по уголовному делу проходит основатель и бывший основной совладелец Мособлбанка Анджей Мальчевский. Он также был задержан 16 июня.

Ожидается, что сегодня суд рассмотрит вопрос о его аресте.

По данным МВД, бывший владелец Мособлбанка Анджей Мальчевский совместно с его руководителями и иными сотрудниками кредитного учреждения, совершали фиктивные операции с использованием подконтрольных им коммерческих организаций по счетам физических и юридических лиц. Они предоставляли недостоверную отчетность в Центробанк, в которой не отражали на балансе банка полученные от физических лиц денежные средства. Следствие считает, что фигуранты дела похищали их и использовали по своему усмотрению. Следствие оценивает ущерб от их действий на сумму не менее 70 миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию