16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 августа 2015, 15:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

МКБ не купил УРАЛСИБ. Почему сорвалась сделка года?

Лента новостей

Банкиры Роман Авдеев и Николай Цветков не договорились. Эксперты называют несколько причин срыва сделки

Фото: BFM.ru

Сделка года в банковском секторе России, похоже, сорвалась. Как сообщают «Ведомости», владелец «Московского кредитного банка» Роман Авдеев отказался от покупки УРАЛСИБа Николая Цветкова. Издание ссылается на четырех банкиров, которые рассказали, что бизнесмены прекратили переговоры. Впрочем, еще в конце июня, по данным СМИ, Авдеев назвал сделку маловероятной, а еще через месяц появилась информация, что УРАЛСИБ может купить уже «Альфа-Банк». Сейчас сообщается, что Цветков и Авдеев не смогли договориться о цене. Якобы, владелец УРАЛСИБа хотел за свой банк 100 млн долларов, что не устроило покупателя.

В свою очередь, владелец МКБ хотел получить всю долю Цветкова в 93%, что не устроило продавца. О других возможных причинах срыва сделки, говорит независимый банковский аналитик Марк Рубинштейн.

Марк Рубинштейннезависимый банковский аналитик«Учитывая достаточно агрессивную политику, которую проводит регулятор по отношению к финансовым институтам в части качества активов, полного и достаточного резервирования, я думаю, здесь у покупателя возникли дополнительные сомнения. Возможно, объем дополнительных резервов, которые необходимо было бы создать, мог бы оказаться значительно выше первоначальных оценок. Это со стороны покупателя. Со стороны продавца, я думаю, тоже здесь, возможно, появились некоторые новые моменты, предлагаемые условия не устроили продавца, потому что продавец, возможно, считает, что есть возможность качество активов улучшить. Цена, которая была предложена, возможно, тоже его не устроила».

Ранее СМИ сообщали, что Николай Цветков продаст УРАЛСИБ Роману Авдееву за символический один рубль. Взамен банкир вложит в УРАЛСИБ 15 млрд рублей. Финансовая корпорация Цветкова сейчас испытывает большие финансовые проблемы. По результатам проверки ЦБ, УРАЛСИБ требуется докапитализация на 21 млрд рублей.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Конечно, отзыв лицензии в данном случае выглядит недопустимым. «Уралсиб» — это банк, что называется, too big to fail (слишком большой, чтобы разориться), отзыв лицензии у него может привести к эффекту домино, к банковскому кризису, подобному или даже более сильному, чем тот, который мы наблюдали в конце 2013 года из-за отзыва лицензии у «Мастер-банка». Определенное сходство между этими банками есть в том, что и у «Мастер-банка» были, а у УРАЛСИБа и по сию пору есть довольно мощный процессинг. На процессинговом обслуживании в этом банке находится много других банков. Понятно, что отзыв лицензии у УРАЛСИБа повлечет за собой проблемы у этих банков, у его контрагентов».

Сейчас, по данным журналистов, главный претендент на группу УРАЛСИБ — «Альфа-Банк» Михаила Фридмана. По информации СМИ, «Альфа» заинтересована не в покупке актива, а в его санации, якобы на оздоровление УРАЛСИБа Центробанк уже предложил 280 млрд рублей, однако «Альфу» эта сумма не устроила, и банк теперь чуть ли не каждый день ведет переговоры с регулятором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории