16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
17 сентября 2015, 14:07 Недвижимость

Доля спроса на эконом-класс на загородном рынке достигла 82%

Лента новостей

Девальвация рубля разнонаправленно влияет на поведение покупателей

За последние пять лет в совокупном объеме продаж при относительно стабильном предложении на рынке загородной недвижимости резко увеличилась доля экономкласса, которая на данный момент достигла 82%, сообщается в отчете компании «Инком-Недвижимость».

«До кризиса 2008 года более 80% рынка загородной недвижимости составляли коттеджи и таунхаусы средних и высших ценовых сегментов. Сегодня можно констатировать, что первая волна кризиса вызвала кардинальные изменения во всей структуре рынка в целом, и, начиная с первого квартала 2010 года, превалирование экономкласса стало реальностью», - поясняется в документе.

Во втором квартале 2015 года доля экономкласса в спросе подскочила до 82%, что на данный момент является абсолютным рекордом. Это связано с общим проседанием рынка, для которого характерно более сильное падение продаж в средних и высоких ценовых сегментах, так что удельный вес экономкласса в совокупной реализации вырос. Причем увеличение доли нижнего сегмента произошло в основном за счет комфорт- и бизнес-классов, доли которых опустились до исторических минимумов в 13% и 3% соответственно.

Также в исследовании отмечается, что девальвационные скачки вновь усилили роль психологических факторов в процессе приобретения недвижимости, причем они противоположным образом влияют на различные категории потенциальных покупателей. У тех, кто располагает бюджетами в долларах и евро, возникает эффект отложенного спроса на недвижимость средних и высших ценовых сегментов, потому что рост курсов валют значительно повышает их покупательские возможности. Те, кто держит сбережения в рублях, либо отказываются от покупки, либо рассматривают самые доступные варианты. Эксперты выделяют особую категорию владельцев городского жилья, которые готовы к альтернативным сделкам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории