16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 сентября 2015, 09:31 Политика

Сторонники независимости Каталонии остались без большинства в парламенте

Лента новостей

В испанской автономной области после воскресных выборов подсчитали почти все бюллетени

Каталонская коалиция «Вместе «за», которая выступает за выход испанской автономной области из состава королевства, не смогла получить абсолютное большинство в парламенте по итогам воскресных выборов в Каталонии, передает ТАСС.

По данным Женералитета (правительство области), после обработки 99,67% протоколов «Вместе «за» получает 62 кресла в 135-местном парламенте. Вслед за коалицией идет партия «Граждане» с 25 мандатами. Каталонская социалистическая партия получает 16 мест, филиал правящей в Испании Народной партии – 11, «Каталония, да, мы можем» – 11, Кандидатура народного единства – 10.

При этом окончательные результаты волеизъявления будут объявлены 4 октября.

Коалиция «Вместе «за» образовалась в результате союза Демократической конвергенции Каталонии (ДКК), Левых республиканцев Каталонии (ЛРК) и нескольких организаций, поддерживающих независимость автономии. Она позиционирует себя как «кандидат от гражданского общества». Представители коалиции заявляли, что в случае победы на выборах они начнут процесс выхода из состава Испании.

Центральное правительство Испании неоднократно заявляло, что не допустит выхода автономной области из состава королевства. Ранее министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо и Марфиль подчеркнул, что провозглашение независимости в одностороннем порядке «запрещено конституцией Испании и конституцией любого другого государства". В этой связи глава МИД уточнил, что, если Каталония решит выйти из состава королевства, "это не будет иметь никакой юридической силы, не будет признано ни ЕС, ни ООН».

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил Каталонию, что если автономная область выйдет из состава Испании, она больше не будет являться частью Евросоюза. «Если часть государства заявляет об отделении от этого государства, она больше не является частью ЕС и должна встать в начало очереди, позади других кандидатов на вступление в Европейский союз», – заявил тогда Кэмерон. Также президент США Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты «глубоко привержены поддержанию отношений с сильной и единой Испанией».

Рекомендуем:

  • Фотоистории