16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5244
  • RTS1144.26
8 октября 2015, 11:17 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Рубль растет. Покупать ли валюту?

Лента новостей

Рубль продолжил укрепляться. Что в связи с этим делать с валютой: фиксировать прибыль, которая тает на глазах, или наоборот покупать подешевевшую валюту?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль будто решил догнать убежавшую нефть. Если в предыдущие дни в темпах роста российская нацвалюта существенно отставала от нефти, то в среду, 7 октября, она практически наверстала упущенное — укрепилась, несмотря на снижение сырьевых котировок.

Участников нефтяных торгов немного разочаровали данные Минэнерго США, но в пользу роста цен на нефть играют несколько факторов. Во-первых, поднятие ставок в США откладывается. Благодаря этому растет спрос на рисковые активы. Во-вторых, темпы восстановления Китая оказались лучше прогнозов аналитиков. И в-третьих, сохраняется нестабильность на Ближнем Востоке.

Если нефть продолжит расти, то будет расти и рубль. Но его рост ограничен, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Георгий Ващенконачальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»«Полагаю, если котировки черного золота достигнут 55 долларов за баррель, мы можем увидеть 59-61 рубль за доллар. Скорее всего, нефть будет расти на горизонте до конца осени. Долгосрочному инвестору стоит держать валюту, потому что потенциал укрепления рубля так или иначе ограничен из-за того, что растет бюджетный дефицит, сохраняются высокие инфляционные ожидания на 2016 год. Я полагаю, что до конца года мы не увидим курс ниже 58-59 рублей за доллар. На уровне ниже 60 рублей имеет смысл долгосрочно приобретать валюту — доллар или евро».

Для тех, кто предпочитает не рисковать и консервативно относится к сбережениям, лучше держать их в сразу трех валютах: рублях, долларах и евро — и поддерживать идеальный баланс. Но я бы уменьшила долю рублей процентов до 20 в пользу долларов и евро, пока есть такая возможность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию