16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
16 ноября 2015, 12:50 Финансы

Мособлбанк и «Российский кредит» помогли вывести из РФ 700 млрд

Лента новостей

Речь идет о так называемой «молдавской схеме». В ней задействованы 19 кредитных учреждений

Фото: PhotoXPress

В «молдавской схеме» по выводу из России 700 млрд рублей за четыре года участвовали 19 банков. Как сообщает РБК, их список раскрыло МВД. У некоторых кредитных учреждений уже отозваны лицензии, например, у «Российского кредита», «Европейского экспресса». В числе действующих упоминаются «Балтика», «Смарт-банк», Мособлбанк и банк «Советский», а также другие финансовые организации, находящиеся на санации.

Неделю назад стало известно об аресте Александра Григорьева, которого Следственный комитет назвал главой организованной преступной группы, обналичивавшей деньги через молдавских граждан. Почему банки не заметили переток огромных средств?

Александр Лебедевглава Национального резервного банка«Всегда в банке есть какие-то участники этого, им за это платят. Это же способ просто перекачки денег отсюда туда. Соответственно, банки здесь — важный элемент всей схемы. Отозвали лицензию потому, что они еще и заодно там деньги украли, поэтому схлопнулись. Ну и хорошо. Ты, значит, первое, похищаешь деньги клиентов, выдавая технические кредиты, второе — ты еще делаешь транзит, да? А в какой-то момент ты банк кладешь на бочок, как они говорят, помоешь его. «Запомоить», называется. У них есть терминология своя. Это достаточно много группировок типа «григорьевских». Занимаются и занимались такими делами. Поэтому насчет «печально» — это нам с вами печально, если мы там с вами деньги потеряли, а для тех, кто владел банком, управлял, это не печально: они заработали деньги и отлично себя чувствуют. А что, против них есть какие-то серьезные уголовные дела? Не заметил».

Молдавская схема работала так: некие иностранные компании якобы давали в долг российским компаниям сотни миллионов долларов. К моменту возврата кредитов выяснялось, что у должников денег нет, и тогда по долгам должны были ответить поручители — граждане Молдавии. По решению суда на счета молдавских банков и перетекали впоследствии деньги.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Это грандиозный скандал, так называемое «молдавское дело», когда было установлено, что с помощью молдавских служб и молдавского банка выводятся огромные суммы денег из России. Для схемы были необходимы коррумпированные судьи, чтобы прямо на потоке штамповали эти решения суды, и плюс еще и коррумпированные приставы. Это надо было, конечно, поискать такую страну, ну вот нашли Молдавию».

Действующие банки — участники «молдавской схемы», указанные в списке РБК, на запрос Business FM пока не ответили. На прошлой неделе бизнесмену Александру Григорьеву было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Свою вину он отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию