Традиция полоскания белья в речке еще жива в российской глубинке, а на сооружение специальных плотомоек власти даже устраивают тендеры. Ситуацию для Business FM прокомментировал заммэра города Буй Алексей Ягодин
Мэрия города Буй Костромской области объявила тендер на строительство специальных плотов, на которых люди имели бы возможность стирать белье в речной воде. Город стоит на реках Кострома и Векса. В этом райцентре еще есть дома, где нет водопровода. Мэрия объявила свою цену за сооружение плотов для организации стирки белья на реке — 74 тысячи рублей.
Тендер объявляется каждый год, объяснил Business FM первый заммэра города Буй Алексей Ягодин.
Алексей Ягодин: Все плотомойки требуются для жителей: они зимой ходят полоскать белье.
То есть где-то не проведен водопровод?
Алексей Ягодин: Да. Традиция у них такая сохранилась — они ходят на речку.
Планируется что-то с водопроводом делать, или так будет оставаться?
Алексей Ягодин: Нет, это же не во всем городе, а только в частном секторе. Они водой обеспечены: есть колодцы, у кого-то скважины есть. Это небольшой процент населения этим пользуется, но тем не менее этот вопрос каждый год у нас встает, и мы устанавливаем.
Мы думали, что это для туристов сделано.
Алексей Ягодин: Нет. В черте города у нас две реки — Векса и Кострома. Есть сектор многоэтажной застройки — пятиэтажки, есть частный сектор, где стоят дома частные, исторически сложившаяся территория города.
А нет отдельных прачечных, где люди могли там постирать?
Алексей Ягодин: Есть частная.
То есть выбор есть?
Алексей Ягодин: Не все пользуются. У кого-то есть водопровод, у кого-то — скважина, кто-то дома стирает. Частный сектор не весь охвачен — небольшой процент людей.
Выходит, что водопровода нет, но тендер есть. Не только в Буе, но и в Великом Устюге, городе Ветлуге Нижегородской области и еще в нескольких населенных пунктах Архангельской области.