16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
15 декабря 2015, 19:55 Финансы

ФРС. Мы ждем ФРС

Лента новостей

Как может отреагировать на решение Федрезерва нефть и российская валюта? Есть ли смысл покупать российские акции, и что вообще сейчас происходит на отечественном фондовом рынке?

Фото: PhotoXPress

Мировые рынки в ожидании одного из главных событий уходящего года — декабрьского заседания американского Федрезерва. По его итогам Центробанк США может поднять ставку, по крайней мере, такие прогнозы делают большинство игроков. В этом случае, доллар может вырасти, нефть упасть, а вслед за ней и рубль.

В то же время, если заявления ФРС будут достаточно мягкими, то рынок может отреагировать и по-другому. Свое решение Федеральная резервная система огласит в среду вечером. Что делать в оставшиеся до этого события часы: покупать доллары, а может быть, наоборот, продавать? Как может отреагировать на решение Федрезерва нефть и российская валюта? Есть ли смысл покупать российские акции, и что вообще сейчас происходит на отечественном фондовом рынке? Мнением делится директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко.

Александр Крапивкодиректор по инвестициям УК «Промсвязь»«Если траты в рублях и заработок в рублях, то спекуляцией на долларе можно достаточно неплохо поиграть. Если же траты в долларах и заработок в долларах, тоже все хорошо. А если заработок в рублях, а платить ипотеку надо в долларах, тогда все достаточно нехорошо. Хотя я не думаю, что курс рубля упадет ниже 72-73 рублей за доллар. Ситуация отличается от той, что была год назад, и уровень цен на нефть уже достаточно низкий, и нет той паники среди экспортеров, которые не хотели продавать валюту, чем и вызвали такой всплеск. Фондовый рынок следует за нефтью, конечно, но сейчас, ввиду того, что у нас просто нет уже тех инвесторов, которые обладают большими пакетами российских бумаг, именно иностранных инвесторов, которые хотели бы что-то продать. Те, кто хотели продать, те уже давно все продали. Если ФРС скажет, а скорее всего так и будет, что мы повысили ставки на 0,25% и дальше будем очень долго и внимательно смотреть, и не будем повышать в следующий раз достаточно быстро, то, скорее всего, закроются еще короткие позиции по евро. Соответственно евро вырастет, и за этим может спровоцировать закрытие коротких же позиций по нефти. И возможен лавинообразный эффект, когда в течение дня нефть может вырасти на 5-6-7%, достаточно краткосрочно и сильно. За этим, соответственно, укрепление рубля и рост фондового рынка России».

Как выстроить финансовое поведение в ожидании решения ФРС? Рекомендации дает замдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова.

Дарья Желанновазамдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари»«Все-таки, паниковать пока не нужно, потому что решение Федрезервом еще не принято, поэтому рынок еще ожидает разрешения этой главной интриги уходящего года. И здесь, несмотря на то, что высока вероятность того, что ставка будет повышена, поскольку давно об этом говорится, и, по сути, в ценах все уже заложено, стопроцентной гарантии принятия именно такого решения нет. И даже если решение будет принято, нужно будет внимательно посмотреть, каким образом оно будет реализовано. Есть вероятность того, что Федрезерв просто отменит нижнюю нулевую границу и зафиксирует на отметке 0,25, и по факту повышение тогда получится очень маленьким. Моя рекомендация до конца недели не принимать никаких серьезных финансовых решений ни относительно бумаг, ни относительно валюты, а дождаться, когда все интриги уйдут, и уже по итогам принятых решений действовать. Можно говорить уже о том, что столь низкие нефтяные котировки, которые наблюдаем после 4 декабря, после заседания ОПЕК, они отчасти тоже включают уже фактор повышения ставок Федрезерва. Если котировкам, все-таки, удастся вернуться наверх, то и рубль уйдет наверх. Фондовый рынок, действительно, себя чувствует сейчас не лучшим образом, и до высот, которые были еще до кризиса, конечно, нам расти и расти. С этой точки зрения, бумаги множества российских компаний, особенно если мы говорим о «голубых фишках», имеют достаточное пространство для роста, поэтому, в принципе, момент довольно неплохой».

С экономическим прогнозом на 2016 год от Германа Грефа, который считает, что в следующем году жизнь будет не такой сладкой, можно ознакомиться на BFM.Ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию