16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3980
  • RTS1129.57
17 декабря 2015, 17:23 Право

Суд вернул в прокуратуру дело обвиняемого в теракте на Дубровке

Лента новостей

По мнению Московского окружного военного суда, не все потерпевшие были уведомлены об окончании следствия и реализовали право подать иски

Московский окружной военный суд сегодня вернул в прокуратуру для устранения недостатков уголовное дела Хасана Закаева — одного из организаторов теракта в Театральном центре на Дубровке, в результате которого в 2002 году погибли 130 человек. Об этом Business FM сообщил представитель потерпевших — адвокат Игорь Трунов.

Вопрос о возвращении дела прокурору поднял сам суд. «Дело в том, что не все потерпевшие уведомлены об окончании следствия и не все воспользовались правом заявления исков», — сказал адвокат. Он отметил, что потерпевшими по делу признали 912 человек, он представляет интересы 115 из них. Трунов добавил, что поддержал позицию суда в части возвращения дела в прокуратуру.

Кроме того, суд оставил обвиняемого в СИЗО до 18 марта. Вместе с тем, обвинение ходатайствовало о продлении ареста еще на полгода — до 9 июня 2016 года. Предварительное слушание по делу прошло в закрытом режиме. В целях безопасности вход в здание был ограничен, в связи с чем журналистам пришлось ждать итога заседания на улице.

Хасану Закаеву вменяется целый ряд статей УК: участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества (ч. 2 ст. 210, чч.1,3 ст. 30, ч. 3 ст. 205, ч.5 ст.33, ч.3 ст.206, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, пп. «е, ж, ч» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ). Он 12 лет находился международном розыске, все это время проживал в Украине и был задержан в прошлом году при попытке въехать в Крым.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял чеченский террорист Шамиль Басаев. Он оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в Театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года. Сыщики утверждают, что Закаев организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами.

Ранее шестеро участников захвата заложников были приговорены к длительным срокам заключения. 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник преступления — Герихан Дудаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию