16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 января 2016, 17:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Кто пострадает от проблем «Интеркоммерца»

Лента новостей

ЦБ сменил руководство в банке «Интеркоммерц», о проблемах с ликвидностью которого стало известно накануне. Банк присутствует на рынке 25 лет и входит в число 65 крупнейших по Москве

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В банке «Интеркоммерц» назначена временная администрация. Такое решение Центробанк объясняет снижением капитала банка более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных регулятором. Внешнее управление, которое должно провести обследования финансового положения банка, назначено на полгода. В этот период деятельность органов управления «Интеркоммерца» приостановлено.

В четверг, 28 января, в банке «Интеркоммерц», входящем в топ-70 российских банков по активам, возникли проблемы с ликвидностью. По данным «Интерфакса», в отделениях «Интеркоммерца» сообщали об отсутствии средств для выплат. Счета в «Интеркоммерце» держали государственные корпорации и ведомства, в том числе «Транснефть», «Оборонстрой», Федеральная таможенная служба, которая реализовывала с банком проект карт «Зеленый коридор».

В «Интеркоммерце» открывали счета и частные организации. Среди них, по данным СПАРК, крупный застройщик «Мортон», IT-компания «Армада», УК «Ленинец» (на 40% принадлежала супруге губернатора Псковской области Андрея Турчака Кире), а также благотворительный фонд «Поделись теплом». Крупным заемщиком была компания «Домашние деньги». Другие партнеры — Bosco, Су-155, «АЛМ-Девелопмент» (основана Александром Мамутом) и Объединенный институт ядерных исследований.

Источник в «Транснефти» сообщил Forbes в четверг, что о проблемах банка в компании узнали из СМИ. «У «Транснефти» по результатам разных конкурсов счета ведут более десятка банков. Сумма в «Интеркоммерце» для компании небольшая, но это неприятно», — сообщил собеседник. В «Оборонстрое» также заявили, что убытков от взаимодействия с «Интеркоммерцем» компания не понесла. В ФТС от комментариев отказались.

«Интеркоммерц» является одним из партнеров сервиса «Рокетбанк». Об этом сообщается на сайте Центробанка. Сегодня днем «Рокетбанк» объявил, что на время работы временной администрации в «Интеркоммерце» клиенты банка (и пользователи выпущенных в нем карт сервиса) не смогут получить доступ к своим средствам. Накануне Рокетбанк предупреждал о грядущих проблемах, но затем опроверг свое же сообщение, рассказывает активный пользователь системы, корреспондент Business FM Иван Игнатченко.

Иван Игнатченкокорреспондент Business FM«Рокетбанк» — это платежная система. Она раньше базировалась на «Интеркоммерце», сейчас, насколько я понимаю, базируется полностью на «Открытии», просто не все счета успели перевести на «Открытие». Так вышло, что моя карта осталась на «Интеркоммерце», и вчера, когда началась эта паника, «Рокетбанк» нам всем разослал сообщения, что выводите свои деньги, после этого через несколько часов пришло другое сообщение: мы преувеличили несколько, можете не дергаться. Я почти все свои деньги вывел на другие карты, немного денег оставил на «Интеркоммерце», и сегодня утром мне пришло сообщение о том, что деньги эти заблокированы, я ими пользоваться не могу, так как в «Интеркоммерце» временное руководство, и деньги, скорее всего, я получу только через АСВ, но это где-то в течение 14 дней, не раньше».

Банк «Интеркоммерц» присутствует на рынке 25 лет. По данным на начало 2015 года, он занимал 81-е место по размеру чистых активов и входил в число 65 крупнейших банков Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию