16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
29 января 2016, 13:31 ПолитикаКонфликты

Песков об обвинениях США против Путина: «За океаном началась подготовка к нашим выборам»

Лента новостей

Пресс-секретарь Владимира Путина сообщил Business FM, что президент считает обвинения США в его коррумпированности неприемлемыми и беспрецедентными. «Это проявление слабости и бессилия», — добавил Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Владимир Путин считает обвинения в свой адрес со стороны властей США неприемлемыми, возмутительными и оскорбительными. Кремль будет ждать от США разъяснений по поводу заявления представителя Белого дома о коррумпированности российского президента. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос Business FM:

Белый дом поддерживает позицию Минфина США в отношении коррумпированности российского президента. С вашей точки зрения и с точки зрения Кремля, может ли этот фон негативно сказаться на встрече по Сирии в Женеве?
Дмитрий Песков: Заявление моего коллеги в Белом доме мы считаем неприемлемым как с точки зрения общей практики международных отношений, так и с точки зрения двусторонних российско-американских отношений. Мы считаем это заявление возмутительным и оскорбительным. Безусловно, мы будем ждать каких-то дальнейших разъяснений со стороны высшего руководства США. Мы действительно нуждаемся в дальнейших объяснениях, потому что подобное заявление абсолютно беспрецедентно. В целом можно сказать, как в контексте этого заявления, так и в контексте высказывания представителя Министерства финансов США, мы видим, что за океаном началась подготовка к нашим выборам. До президентских выборов в России еще далеко — больше двух лет, но подготовка, судя по всему, началась. Ясно, что аккумулируется негатив, причем негатив в отношении главы нашего государства, который, конечно же, используется для оказания давления и влияния на ход еще только будущей избирательной кампании. Кроме того, налицо также активное использование российской темы и темы Путина уже во внутриполитической электоральной игре самих США: там все наперегонки обрушиваются и с субъективной, и с объективной критикой и на Россию, и лично на Путина и буквально соревнуются, кто это сделает похлеще. При этом очень любопытно, что, например, один из претендентов — Трамп — говорит о своей готовности встречаться с Путиным, общаться с ним, и его политические оппоненты, демократы, ему отвечают, дескать, посмотри, с каким плохим человеком ты хочешь встречаться. Это манипулирование российской темой и темой Путина во внутриполитической электоральной кампании в США. Еще очевидно, что наши партнеры — наверное, сейчас лучше сказать «так называемые партнеры» — не радуются последовательной линии России по украинским и сирийским делам и в целом очень активной линии России в международных делах. В неприятии этой активной линии, к сожалению, коллеги переходят на такие личные оскорбления. Мы убеждены, что это не является проявлением силы. Скорее, это проявление слабости и бессилия, но все это не повлияет никак ни на Путина, ни на Россию. Безусловно, подобное беспрецедентное оскорбительное заявление автоматически проецируется и как минимум на 100 миллионов человек, которые живут в нашей стране и полностью поддерживают президента Путина. Это абсолютно неприемлемое заявление с точки зрения вообще практики международных отношений. Подобные голословные оскорбления в адрес главы государства трудно поддаются какому-то анализу. Я честно скажу, если бы я, например, допустил подобное оскорбление в адрес президента США, меня бы уволили.

На вопрос журналистов, знаком ли президент лично с заявлениями о том, как он в «человеческом плане отреагировал на подобное обвинение», Песков ответил: «Безусловно, президент знаком с этими заявлениями и также считает их абсолютно неприемлемыми и неподобающими для таких высокопоставленных представителей США».

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что слова представителя американского Минфина о российском президенте соответствуют официальной позиции администрации Барака Обамы. В документальном фильме ВВС «Тайные богатства Путина» Адам Шубин, отвечающий в американском Казначействе за вопросы санкций, назвал президента России коррумпированным. По его словам, власти США знали об этом уже очень давно.

В Кремле ранее уже называли эти обвинения чистым вымыслом, ложью и клеветой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию