16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.09 / ₽ 4396
  • RTS1191.36
3 февраля 2016, 11:41 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Собственные санкции убивают экономики РФ и Украины?

Лента новостей

Вступает в силу эмбарго Киева на расширенный список российских товаров. Из-за ассоциации Украины с ЕС Россия ранее отменила зону свободной торговли. По словам экспертов, «политики убивают экономику ради своих амбиций»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сегодня, 3 февраля, вступает в силу эмбарго Киева на расширенный список товаров из России. В список попали, например, репчатый лук, зеленый чай, консервированная рыба, икра, кондитерские изделия. В принципе, это дополнение к тому списку товаров из 70 позиций, который кабмин утвердил 20 января. Однако нового здесь ничего нет — мы уже последние несколько лет с Украиной продуктами фактически не торгуем, говорит биржевой эксперт, экономист Владислав Жуковский.

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковскийстарший аналитик ИК «Риком-Траст»«Только в прошлом году падение внешнеторгового оборота составляло более чем 35%, в этом году показатели упали еще почти на 48%, динамика вполне себе понятна. Украина из некогда одного из крупнейших наших внешнеторговых и — шире — внешнеэкономических партнеров превращается в некоего маргинала. Мы тоже теряем свой рынок, свою нишу в украинской экономике. Поэтому ничего хорошего не происходит, и все те экономические связи, которые можно было разорвать еще в 2013-2015 годах, вполне успешно разорвали благодаря руководству и России, и Украины. И поэтому те капли в море, те остатки, которые есть, сильно ситуацию изменить не могут. Я напомню, что сегодня доля Украины во внешней торговле России меньше 3%, в прошлом году была примерно 3,6%. Сегодня Украина — уже даже менее значимый внешнеторговый партнер, чем Казахстан, Япония, США, Республика Корея какая-нибудь».

Однако эмбарго касается только того, что и так Украина у России не покупает. Впрочем, много от чего Киев отказаться не может, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

Александр ОхрименкоАлександр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«В основном Украина покупает в России газ, электроэнергию, уголь, продукты химической промышленности, продукцию машиностроения. Теоретически запретить можно, но тогда получится удар больше по экономике Украины на сегодняшний момент. Можно запретить поставки, к примеру, аммиака. Можно не покупать газ, а покупать в Европе, можно уголь не покупать. Тогда возникает вопрос: где купить этот уголь? Вот такие вопросы можно бесконечно задавать. На сегодняшний момент эта торговая война вредит и Украине, и России, и очень много здесь политики. Экономика вообще сдвинута на второй план, к сожалению, у нас получается ситуация, в которой политики убивают экономику ради своих амбиций, это в прямом понимании этого слова».

Киев объясняет введение эмбарго в отношении российских продуктов тем, что Москва с 1 января ввела запрет на поставку некоторых украинских товаров. Из-за ассоциации Украины с ЕС, Россия также отменила зону свободной торговли. Таким образом, с российских прилавков исчезли украинский шоколад, сырная продукция, алкоголь, масло и многое другое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию