16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
4 февраля 2016, 10:30 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Варяги» в правительстве. Жители Украины — о вере в иностранцев-реформаторов

Лента новостей

Министр экономического развития и торговли Украины объявил о своем желании уйти в отставку. Айварас Абромавичус — выходец из Литвы. Business FM спросила жителей Киева, может ли практика «приглашения варягов» на государственные должности быть успешной

Айварас Абромавичус.
Айварас Абромавичус. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус объявил о своей отставке. Причиной он назвал давление со стороны одного из лидеров «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Министр Абромавичус — выходец из Литвы, предприниматель, который получил украинское гражданство, чтобы возглавить Минэкономразвития наряду с другими министрами-иностранцами. Может ли практика «приглашения варягов» на государственные должности быть успешной? Об этом Business FM спросила жителей Киева.

Александркиевлянин«Думаю, что да, может быть успешной. Эти люди — специалисты и люди с чистой совестью. Я думаю, что может быть все. Устоявшиеся правила в стране не совсем всегда правильные. Если человек пытается помочь стране, я только за».

Председатель Русской общины в Киеве Константин Шуров уверен, что иностранцы в госуправлении не нужны:

Константин Шуровпредседатель Русской общины в Киеве«Специфика у каждой республики на постсоветском пространстве абсолютно своя, и назначение людей, которые не знают особенностей, всегда приведет к конфликту. Сегодня ситуация другая, чем просто конфликт. Дело в том, что на Украине схлестнулись геополитические интересы США и России, и на сегодняшний день, благодаря достаточно мудрой и очень взвешенной политике президента Путина, ситуация приобретает для России благоприятный геополитический окрас. И я думаю, что в ближайшее время на Украине череда отставок только должна увеличиться».

Министра Абромавичуса поддержали послы западных стран в Киеве. В их совместном заявлении говорится, что западные страны разочарованы отставкой Абромавичуса и призывают украинских лидеров оставить в прошлом их «местечковые разногласия» и личные интересы и продвигать «жизненно необходимые реформы». Свои подписи поставили послы Великобритании, США, Канады, Франции, Италии, Германии, Литвы, Швеции и Швейцарии.

Вечером в среду, 3 февраля, Абромавичус встретился с президентом Украины, после чего Порошенко заявил: по его мнению, Абромавичус должен остаться главой министерства экономического развития.

BFM.ru проводит опрос, может ли практика «приглашения варягов» на государственные должности быть успешной. Около 30% читателей ответили «Да, вопрос только в политической воле лидера», более 70% считают, что она изначально порождает конфликт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию