16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
4 февраля 2016, 17:54 Право

«Бог Кузя» сильно похудел в СИЗО

Лента новостей

Жалобу на продление его ареста рассмотрят 17 февраля

«Бог Кузя» Андрей Попов сильно похудел в Бутырском СИЗО, а состояние его здоровья в неволе значительно ухудшилось. Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Клинов.

Адвокат рассказал, что 17 февраля Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты на решение Тверского суда Москвы, который 30 декабря 2015 года продлил обвиняемому в мошенничестве срок ареста до марта этого года. По словам юриста, Андрей Попов, который является инвалидом по зрению, сидит в Бутырском СИЗО в камере еще с тремя заключенными. Полуслепому арестанту очень трудно ухаживать за собой, говорит юрист. «Он очень сильно похудел», — сказал Клинов. По словам защитника, «Богу Кузе» провели медицинское освидетельствование в больнице другого изолятора — «Матросская тишина», однако его результаты адвокаты пока не знают.

Клинов сообщил, что 17 февраля защита поставит вопрос об освобождении Попова из СИЗО, в том числе ссылаясь на его состояние здоровья. Защита утверждает, что с момента задержания никакие следственные действия с подследственным, так же как и с тремя другими арестованными по делу, не проводятся. «Люди сидят в СИЗО, их не допрашивают, экспертизы не проводятся», — посетовал адвокат.

2 ноября 2015 года столичная полиция сообщила, что возбудила еще одно уголовное дело в отношении Попова. Александр Клинов подтвердил данный факт, уточнив, что дело было возбуждено по статье 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». «Однако официальное обвинение Попову не предъявлено, — сообщил защитник. — Его по этому делу не допрашивали, хотя мы давно подали ходатайство о его допросе, и следствие его удовлетворило».

Новое дело объединили в одно производство с основным — о мошенничестве — и передали для расследования в 7-й отдел Следственной части ГСУ МВД РФ по Москве.

Таганский суд Москвы арестовал 38-летего жителя подмосковного города Долгопрудный Андрея Попова, известного как «Бог Кузя», 11 сентября прошлого года. По версии следствия, он являлся активным членом ОПГ, от действий которой пострадали по меньшей мере шесть человек, а причиненный им ущерб составил 4 млн 240 тысяч рублей. Полиция установила, что в 2007-2012 годах последователи «Бога Кузи» собирали деньги на отправление религиозных обрядов, а также на строительство и реконструкцию православных храмов и монастырей. Собранные деньги (суммы пожертвований составляли от 80 тысяч до 1,4 млн рублей) были похищены, утверждают сыщики.

Между тем при задержании в квартире, где жил «Бог Кузя», правоохранители нашли огромную сумму — 43 млн рублей. Свою вину Попов отрицает. Одна из его адептов заявила, что это ее деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию