16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
8 февраля 2016, 15:51 Право

Потерпевшие обжалуют принудительное лечение «школьного стрелка»

Лента новостей

Апелляционная жалоба будет подана в Верховный суд России. В перспективе потерпевшие намерены обратиться в Европейский суд по правам человека

Потерпевшие от действий 15-летнего «школьного стрелка» Сергея Г., убившего учителя географии и полицейского в столичном районе Отрадное, намерены обжаловать решение военного суда о направлении юноши на принудительное лечение. Об этом Business FM заявил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы вдовы учителя географии Андрея Кириллова. «Мы считаем, что решение суда незаконное и необоснованное. Из 79 свидетелей в суде допросили только пятерых. Пятнадцать написали заявление в суд о том, что они отказываются давать показания», — сказал юрист.

Он сообщил, что таким образом суд нарушил право потерпевших на исследование доказательств. По его мнению, в ходе разбирательства были допущены другие нарушения закона. В частности, эксперты, составившие заключение о невменяемости подсудимого, дали подписку об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение уже после того, как составили экспертизу.

По словам Трунова, потерпевшие намерены обжаловать сегодняшнее определение Московского окружного военного суда в Военной коллегии Верховного суда России, а затем обратиться в Европейский суд по правам человека.

3 февраля 2014 года десятиклассник Сергей Г. пришел в столичную школу № 263 с ружьями, взял в заложники свой класс и устроил стрельбу. Подросток убил учителя географии Андрея Кириллова и застрелил прапорщика Сергея Бушуева, который вместе с напарником прибыл на место происшествия. Старший сержант полиции Владимир Крохин был ранен. Психиатрическая экспертиза признала, что подросток невменяем — он страдает психиатрическим расстройством.

3 марта 2015 года Бутырский суд Москвы направил юношу на принудительное лечение. Однако 13 ноября президиум Мосгорсуда отменил это решение по жалобе потерпевших. Дело направили на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. Однако повторный процесс завершился, как и первый: Сергея Г. вместо колонии поместили в психиатрический стационар специализированного типа. По закону, даже если бы юношу осудили, ему грозило бы не более 10 лет из-за того, что он совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию