16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
11 февраля 2016, 14:06 ТехнологииНаука

Рекордные озоновые дыры могут появиться весной над Арктикой

Лента новостей

Климатологи предрекают в этом регионе разрушение четверти озонового слоя

Климатологи заявили о том, что галогеносодержащие загрязнения в сочетании с необычайно холодным воздухом этой зимой ослабили озоновый слой над обширными регионами Арктики. По их расчетам, с приходом весны и усилением потока солнечного излучения, которое падает на эти области, это может привести к появлению больших озоновых дыр. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

По мнению ученых, в образовании озоновых дыр над Арктикой виновато глобальное потепление, которое привело к нарушению нормальных циркуляций воздуха и рекордно низким температурам атмосферы, которые были зафиксированы в регионе этой зимой. По словам немецкого климатолога Маркуса Рекса, «на высотах от 15 до 35 км эта зима ужасающа. К следующей неделе около 25% озона Арктики будет разрушено».

Обычно к этому времени года сезонный полярный вихрь, который задерживает большие массы холодного воздуха, ослабевает, и стратосфера начинает прогреваться. Однако пока никаких признаков этого не видно. Если ничего не изменится еще в течение месяца, это может привести к печальным последствиям. В холодных и высоких слоях атмосферы начнется конденсация оксидов азота, которые вступают в реакцию с галогенсодержащими загрязнениями и «активируют» их, превращая в опасные для озона формы.

Эти процессы фиксирует американский спутник AURA, по данным которого содержание инертных форм галогенов в атмосфере над Арктикой уже достигло рекордно низкого уровня, тогда как количество активных продолжает расти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию