16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.69 / ₽ 3810
  • RTS1100.05
11 февраля 2016, 17:28 ФинансыВалюта

ЦБ и Минфин умывают от рубля руки

Лента новостей

Министерство и регулятор не будут влиять на курс рубля. По словам аналитиков, Минфин и раньше не имел такой возможности, а что касается ЦБ, то здесь политика Банка России может измениться

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Минфин и Центробанк не собираются влиять на курс рубля, так как это повредит экономике. Об этом сначала сообщила пресс-служба ЦБ, а потом и глава Банка России Эльвира Набиуллина. При этом регулятор конкретизирует, не будут влиять ни в ту, ни в другую сторону.

А тем временем мировые рынки обвалились на фоне выступления главы ФРС. Джанет Йеллен накануне усомнилась в устойчивости роста экономики США. Сначала полетели вниз азиатские площадки, а за ними и европейские. Дополнительным фактором стала дешевеющая нефть. Наконец, еще одно громкое заявление. Джордж Сорос заявил, что Россия в следующем году может обанкротиться. Миллиардер пишет, что в 2017-м наступит пик выплат иностранных займов, что и подорвет экономику страны. О политике ЦБ и Минфина, а также о заявлении Сороса высказался советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Примерно с марта 2015 года Центральный банк не на словах, а на деле перешел к политике плавающего курса рубля. С этого момента, с одной стороны, заметно увеличилась волатильность валютных пар рубль-доллар и рубль-евро, а с другой стороны, что объективно подтверждает сам факт отказа от регулирования курса, Центральный банк перестал терять резервы. А за счет девальвации рубля количество бюджетных рублей, которые поступают в бюджет, остается почти неизменным. Это в значительной мере способствует снижению дефицита бюджета и повышению устойчивости бюджета, в том числе и к колебаниям нефтяных цен. Естественно, такой способ решения бюджетных проблем имеет свои отрицательные последствия, это действительно, как абсолютно правильно заметили аналитики Moody's, ухудшает активы банковской системы, это снижает уровень благосостояния граждан, но девальвация, хоть и является очень горьким лекарством, это лекарство для бюджета бесплатное, именно поэтому его, скорее всего, будут широко применять. Что касается заявления Сороса, то я оцениваю его с изрядной долей здорового юмора, несмотря на то, что Джордж Сорос — великий валютный спекулянт, особенно 90-х годов, но эта его гипотеза не выдерживает здравой критики. Это отчасти конспирология, отчасти несоответствие действительности заявления о том, что в 2017 году большие выплаты, поскольку мы уже пик выплат по внешним долгам прошли. Кроме того, не следует смешивать государственный долг и корпоративные внешние долги. Большинство явно смотрят на суммарную величину, а ведь, с точки зрения опасности дефолта, гораздо правильнее смотреть на величину госдолга, который у России очень невелик — немногим более 80 млрд долларов, что даже при нынешнем состоянии бюджета должно произойти нечто совершенно фантастическое, чтобы риски невыплат по этому достаточно скромному государственному внешнему долгу стали хоть сколько-нибудь заметными. Это из серии опасений, что метеориты падают, но большинство людей все-таки ходят без каски, потому что опасность этого события выглядит весьма и весьма небольшой».

Тем временем на фоне падающей нефти ушел вниз и рубль. Курс доллара на Московской бирже в четверг превысил отметку 80, евро — 91.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию