16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3882
  • RTS1278.12
11 февраля 2016, 17:36 Политика

Эрдоган угрожает наводнить Европу потоками мигрантов

Лента новостей

И упрекает ООН и ЕС в бездействии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опять обрушился с критикой на ЕС и ООН, оказывающих давление на Анкару по вопросу беженцев, сообщает издание Hurriyet.

«Мы приняли 3 миллиона сирийцев и иракцев у себя. А сколько вы приняли? Какой стране приходится их принимать?», — вопрошает он.

Также Эрдоган подсчитал, что, начиная с 2011 года, Турция потратила на мигрантов 10 миллиардов долларов, а ООН выделила только 455 миллионов долларов.

Президент заявил, что бездействие мирового сообщества в сирийском кризисе его страна долго терпеть не будет. По его мнению, силы в Сирии, поддерживаемые Ираном, совершают «безжалостную резню» и что ООН нужно использовать все механизмы, чтобы предотвратить эти «этнические чистки».

Издание отмечает, что греческие СМИ распространяли видео встречи Эрдогана, проходившей в конце прошлого года, с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой ЕК Жан-Клодом Юнкером. Журналисты сделали вывод, что тогда стороны обсуждали сделку по мигрантам. В этом видео турецкий лидер утверждает, что откроет границы с Грецией и Болгарией, если договоренности не будут достигнуты.

«Раньше мы останавливали людей на пороге Европы, мы останавливали их автобусы в Эдирне. Остановили раз, остановили два... Но затем мы откроем ворота и пожелаем им счастливого пути»,— пояснил он.

Он также высказался против распределения средств в размере 3 миллиардов долларов, которые ЕС выделяет Турции на поддержку мигрантов, на два года, а не на год, как было решено ранее.

«Если вы предлагаете три миллиарда евро на два года, нечего обсуждать», — заключил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории