16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.14 / ₽ 8126
  • RTS1174.17
11 марта 2016, 17:52 Право

ЕСПЧ заслушает жалобу Сергея Удальцова в приоритетном порядке

Лента новостей

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению жалобы оппозиционера Сергея Удальцова на приговор по «болотному делу», в рамках которого он получил 4,5 года лишения свободы. Дело будет рассмотрено в приоритетном порядке

Сергей Удальцов.
Сергей Удальцов. Фото: AP/ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) придал приоритет и коммуницировал жалобу оппозиционера Сергея Удальцова на его домашний арест и приговор по «болотному делу». Защита надеется, что свое решение суд вынесет если не в этом, то в следующем году.

Осужденный на 4,5 года колонии за организацию массовых беспорядков на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов обратился в Страсбургский суд в сентябре прошлого года. Он жаловался на бесчеловечное обращение, отсутствие справедливого суда, незаконный состав суда, нарушение права на защиту, а также права на свободу слова и собраний (статьи 3, 6, 10, 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Аналогичное обращение подал несколькими днями ранее осужденный вместе с ним на такой же срок оппозиционер Леонид Развозжаев. Однако обращение Удальцова суд решил рассмотреть первым.

Три этапа

Принятие дела к рассмотрению в приоритетном порядке означает, что оно будет заслушано вне очереди. Как известно, обращения в ЕСПЧ рассматриваются годами. Стадия коммуникации означает начало производства по жалобе. «Это означает, что жалобу вытащили из общей папки и начали процесс по существу, — пояснил тонкости международного судопроизводства адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский. — Он идет в три этапа. Первый заключается в том, что суд задает вопросы правительству страны-ответчика, и оно на них отвечает. Второй этап состоит в том, что заявителю пересылают эти вопросы, и он имеет право представить на них свои замечания. И третий этап предусматривает вынесение решения по делу».

По словам Аграновского, сейчас Европейский суд направил правительству РФ ряд вопросов, на которые оно должно дать ответ до 4 мая. В частности, судьи хотели бы знать, не были ли арест Удальцова и его последующее осуждение вмешательством в его свободу выражения мнений, которую гарантирует часть 1 статьи 10 конвенции, и не нарушали ли они его право на свободу мирных собраний, предусмотренное частью 1 статьи 11 конвенции.

Приговор за беспорядки

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и его соратник, помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев получили по 4,5 года колонии 24 июля 2014 года. Мосгорсуд пришел к выводу, что они организовали массовые беспорядки (часть 1 статьи 212 УК РФ) 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве во время шествия оппозиции «Марш миллионов». Тогда на площади начались драки участников митинга с бойцами ОМОН, люди бросали файеры и переворачивали биотуалеты, чтобы построить баррикады. Было задержано порядка 400 человек, свыше 30 из них стали фигурантами уголовных дел.

Удальцов и Развозжаев также были признаны виновными в приготовлении к организации таких беспорядков в российских регионах (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК), а Развозжаев — в незаконном пересечении госграницы (статья 322 УК). По загранпаспорту своего брата он въехал на Украину, где пытался получить статус политического беженца. Сам Развозжаев утверждал, что на Украине его похитили сотрудники российских спецслужб и насильно увезли в Россию. Еще несколько лет назад он направил в этой связи жалобу в ЕСПЧ. В 2014 году она была принята к рассмотрению в приоритетном порядке, но процедура затянулась. По ней суд пока не вынес решение.

В настоящее время Сергей Удальцов находится в колонии в Тамбовской области, а Леонид Развозжаев — в Красноярске. Оба уже давно отбыли половину назначенного им наказания и поэтому имеют право на условно-досрочное освобождение. Развозжаев находится под стражей с 21 октября 2012 года, а Удальцов — с 9 февраля 2013 года. В ближайшее время осужденные планируют подать ходатайства об УДО в суды по месту отбытия сроков.

Два решения

Первое решение по «болотному делу» Европейский суд вынес в сентябре 2015 года. Тогда суд частично удовлетворил жалобу троих фигурантов «болотного дела» — Артема Савелова, Леонида Ковязина и Ильи Гущина — и обязал Россию выплатить им в общей сложности 7 тысяч евро. Суд пришел к выводу, что в отношении фигурантов было нарушено право на судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда (часть 3 и часть 4 статьи 5 конвенции).

Ковязин пробыл под стражей почти 1,5 года и был освобожден по амнистии. Савелов и Гущин были осуждены на 2,5 года лишения свободы каждый. Всем фигурантам вменялось участие в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), а Савелову и Гущину также инкриминировалось применение насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ).

В январе этого года победу в ЕСПЧ одержал гражданский активист Евгений Фрумкин, который получил 15 суток административного ареста за неповиновение распоряжениям сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП) на Болотной площади. Ему суд обязал выплатить компенсацию в размере 25 тысяч евро, а также возместить судебные издержки в размере еще 7 тысяч евро. «Я уверен, что это решение будет учитываться при рассмотрении жалобы Удальцова по статьям 10 и 11 «Нарушение свободы собраний и свободы слова». Тогда суд признал, что власти не провели с демонстрантами все возможные переговоры, чтобы предотвратить последующий разгон митинга», — сказал адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский. Он считает, что, уже однажды высказавшись по «болотному делу», Страсбургский суд учтет свое предыдущее решение. Защитник надеется, что суд вынесет решение по жалобе Сергея Удальцова если не в этом, то в следующем году, когда политик уже выйдет на свободу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию