16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
5 октября 2009, 17:02 Технологии

Альфа-групп и Telenor завершили битву

Лента новостей

Холдинги Altimo и Telenor, в течение пяти лет сохранявшие весьма напряженные отношения, не просто помирились, но договорились объединить российский «Вымпелком» и украинский «Киевстар» в новую компанию — Vimpelсom Ltd.

Два главных акционера «Билайна» договорились жить дружно. Фото: Александр Беленький/ BFM.ru
Два главных акционера «Билайна» договорились жить дружно. Фото: Александр Беленький/ BFM.ru

Холдинг Altimo, объединяющий телекоммуникационный активы Альфа-групп и владеющий 44% «Вымпелкома» и 43,5% «Киевстара», и холдинг Telenor, владеющий 29,9% «Вымпелкома», 56,5% «Киевстара», договорились о создании новой компании — Vimpelcom Ltd («Вымпелком Лтд.»), говорится в совместном сообщении компаний.

Vimpelcom Ltd будет зарегистрирована на Бермудских островах и иметь штаб-квартиру в Нидерландах. Компании будут переданы 73,9% «Вымпелкома» и 100% «Киевстара». Доля Altimo в уставном капитале объединенной компании составит 38,46% (38,84% голосующих акций), Telenor — 38,84% (голосующих — 35,42%). Совет директоров «Вымпелкома» уже поддержал сделку, говорится в распространенном компанией сообщении.

Стороны рассчитывают завершить эту процедуру и связанные с ней сделки к середине 2010 года. После этого Vimpelcom Ltd планирует провести делистинг «Вымпелкома», ADR которого сейчас торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, и уже самой пройти листинг на NYSE. В свободном обращении планируется оставить 22,7% акций (20,69% голосующих), остальные достанутся миноритариям.

Конец телекомвойны

Как подчеркивают эксперты, это объединение знаменует прекращение пятилетнего конфликта Altimo и Telenor, крупнейших акционеров «Вымпелкома». Разногласия между ними началась в 2004 году из-за попытки Altimo усилить свое влияние в совете директоров «Киевстара». Они усилились в 2005 году после того, как «Вымпелком» при поддержке Altimo вышел на украинский рынок, купив оператора «Украинские радиосистемы» (УРС), несмотря на протест Telenor. В ответ на эти действия норвежцы подали ряд исков, пытаясь оспорить сделку.

Конфликт привел к тому, что бюджет «Вымпелкома» в течение нескольких лет не утверждался, а Altimo и Telenor боролись за влияние в совете директоров компании. По этому и многим другим вопросам компании судились в российских и зарубежных судебных инстанциях.

Один из последних этапов в этой акционерной войне стал иск оффшорной компании Farimex (владеет ADR на 0,002% акций «Вымпелкома»): ей удалось отсудить у Telenor в пользу «Вымпелкома» 1,72 млрд долларов, из-за чего доля норвежского холдинга в операторе до сих пор находится под угрозой продажи с торгов.

«Думаю, то положение, в котором оказался Telenor, стало один из решающих факторов по принятию решения о сделке, — отмечает в интервью BFM.ru аналитик «Велес Капитал» Илья Федотов. — «Альфа» тоже пошла навстречу Telenor, в частности оценив «Киевстар» в 4,8 млрд долларов, что вдвое выше (если оценивать по мультипликаторам), чем нынешняя рыночная стоимость «Вымпелкома» и МТС. Судя по всему, стороны серьезно настроены завершить конфликт».

Выигрывают все

В рамках нынешнего объединения Altimo и Telenor «договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и о принятии мер для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки», говорится в совместном заявлении компаний. «Мы перевели пятилетний конфликт в русло работы над перспективным, нацеленным в будущее проектом», — говорит генеральный директор Telenor Group Йон Фредерик Баксаас, чьи слова приводятся в сообщении.

Как уточнил на сегодняшней пресс-конференции главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович, без прекращения судебного иска Farimex к Telenor сделка по объединению активов «Вымпелкома» и «Киевстара» не может быть завершена. Помимо этого, необходимо разрешение Внешэкономбанка (ВЭБ), у которого в залоге под обеспечение кредита находится пакет акций «Вымпелкома», принадлежащий Altimo. По словам Ильи Резниковича, сейчас холдинг уже выплатил ВЭБ порядка 500 млн от общей суммы кредита.

В итоге сделка существенно повысит акционерную стоимость компании, уверен Алексей Резникович. По итогам 2008 года совокупный доход этих компаний составил порядка 12,6 млрд долларов, суммарный показатель EBITDA – 6,3 млрд долларов, а абонентская база на конец 2008 года — порядка 85 млн.

«Финансовое положение «Вымпелкома» в результате объединения с «Киевстаром» улучшится», — отмечает аналитик «Велес Капитал» Илья Федотов. По итогам первого полугодия 2009 года чистая прибыль «Киевстара» составила 1,984 млрд гривен (порядка 257,6 млн долларов), EBITDA — 3,348 млрд гривен (434,8 млн долларов), а процентные долговые обязательства — 439 млн гривен (57 млн долларов). Чистый долг «Вымпелкома» на конец второго квартала составил 6,3 млрд долларов.

С этим соглашается аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов. «Держать двух конкурирующих операторов на одном рынке невыгодно, — говорит он. — Потенциально объединенная компания сможет привлекать кредиты на более выгодных условиях, и не исключено, что будут выплачиваться дивиденды».

Рекомендуем:

  • Фотоистории