16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
14 апреля 2016, 16:48 Право

Суд приговорил бизнесмена Айрапетяна за хищение $700 тысяч к 4 годам колонии

По версии следствия, он обманул мать пожизненно осужденного сенатора Игоря Изместьева, обещая смягчить участь сына

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приговорил к четырем годам лишения свободы председателя совета директоров издательского дома «Собеседник» Левона Айрапетяна.

Как передает Business FM, он был признан сегодня виновным в хищении 700 тысяч долларов у Тамары Изместьевой — матери бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева, осужденного пожизненно. Суд квалифицировал действия подсудимого как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Суд также удовлетворил заявленный в ходе судебного процесса иск потерпевшего Игоря Изместьева о возмещении причиненного ущерба в размере 20,8 млн рублей (700 тысяч долларов по курсу 2010 года). После оглашения приговора находившийся под подпиской о невыезде подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Суд установил, что преступление было совершено с июня по август 2010 года. Тогда Айрапетян вместе адвокатом Сергеем Антоновым пообещал Тамаре Изместьевой, матери башкирского сенатора Игоря Изместьева, которого обвиняли в серии терактов и других преступлениях, добиться вынесения ее сыну более мягкого приговора. Свои услуги Айрапетян оценил в 700 тысяч долларов, которые присвоил без намерения помогать женщине — у него не было возможности повлиять на судебное решение. Адвокат Сергей Антонов также был обвинен в мошенничестве. Он скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Ранее данный эпизод был включен в громкое дело о хищении акций нефтяной компании «Башнефть» Владимира Евтушенкова. Однако позже он был выделен в отдельное производство.

Богатейший представитель армянской диаспоры в России, 70-летний Левон Айрапетян был арестован 18 июля 2014 года в рамках так называемого дела «Башнефти». Впоследствии его перевели под домашний арест в связи с онкологическим заболеванием. Позже мера пресечения был отменена, и его поместили под подписку о невыезде.

В ходе судебного процесса, который длился с января этого года, подсудимый не признал вину и заявил, что Изместьев его оговаривает. Осужденный экс-сенатор проходит вторым потерпевшим по делу. Он предъявил к подсудимому иск на 20,8 млн рублей (700 тысяч долларов по курсу 2010 года).

В прениях сторон прокуратура требовала для Айрапетяна 7 лет колонии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории