16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.19 / ₽ 8441
  • RTS1161.27
10 августа 2016, 15:09 Компании

Сколько правительству сэкономит отказ от Oracle

Лента новостей

«Ростелеком» переведет электронное правительство на новую платформу. Бюджет проекта — 110 млн рублей, но продление лицензий Oracle, по оценкам экспертов, обходится правительству в 20 млн долларов в год. Много ли можно сэкономить за счет перехода на свободное программное обеспечение?

Фото: YAY/ТАСС

Российский кабмин откажется от программ американской компании Oracle. Все базы данных электронного правительства планируется перевести на открытую платформу PostgresSQL. Этим займется «дочка» «Ростелекома» компания «РТ Лабс». Она должна разработать проект перехода на свободное программное обеспечение (ПО) и протестировать новые информационные системы на опытной площадке «Ростелекома», пишут «Ведомости». Бюджет проекта составляет 110 млн рублей.

По оценкам экспертов, на которые ссылается газета, сейчас российское правительство ежегодно тратит 20 млн долларов на продление лицензий Oracle. По текущему курсу это почти 1,3 млрд рублей. Отказ от американского ПО позволит снизить затраты на поддержку инфраструктуры электронного правительства на несколько десятков миллионов рублей в год. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе «Ростелекома». Почему в свое время для электронного правительства была выбрана платформа Oracle, и можно ли теперь от нее отказаться?

Сергей Рыжиков основатель «Битрикс 24» «Есть игроки, и есть лидеры. Oracle на сегодняшний момент — лидирующая база. Опенсорсные решения далеко не сразу пришли к уровню, на котором они могли бы предложить альтернативные или адекватные решения для построения тех или иных информационных систем. Если решения принимались пять-десять лет назад, а многие решения принимались примерно в это время, выбор лежал между несколькими промышленными системами, несколькими промышленными базами данных: Oracle, IBM, Microsoft и еще немножко экзотики. В любой информационной системе появляются те или иные критерии, из которых она проектируется. Теперь к этим критериям добавился еще один критерий, связанный с санкциями, независимостью и устойчивостью. Этот фактор стал настолько существенным, что в некоторых вопросах может перевесить другие факторы. По сути, сейчас и происходит адаптация к тем базам данных, которые можно контролировать и поддерживать самостоятельно, и, исходя из этих возможностей, происходит перепланирование, перепроектирование информационной системы».

О том, много ли можно сэкономить, благодаря переходу электронного правительства на свободное ПО, рассуждает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Считать, конечно, тяжело, но, возможно, экономия будет, по крайней мере первое время. Потом, когда выяснится, что это все поддерживать некому, некому этим всем заниматься, тогда будут уже серьезные вопросы. Были истории, когда в Германии правительства отдельных городов или земель переходили полностью на свободное программное обеспечение, но в конечном итоге были вынуждены отказаться. Сначала все было хорошо, потом стало меняться окружение, стали появляться новые задачи. Любое программное обеспечение необходимо поддерживать, исправлять ошибки, добавлять новый функционал, от этого никуда не деться. В свое время на эту тему была такая поговорка: если купить IBM, то тебя точно за это не уволят — это минимальный риск. А здесь риск с открытым ПО очень высокий, и надо его учитывать».

В «Ростелекоме» пока не знают, сколько будет стоить перевод всех баз данных на новую платформу и сколько на это потребуется времени. Масштаб работ по замене ПО будет определен на стадии разработки плана миграции, пишут «Ведомости».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию