16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
16 сентября 2016, 18:27 Право

От картошки на огороде до миллиардов в московской квартире

Этот путь семья Захарченко прошла за каких-то несколько лет. Отец полковника начинал директором в сельской школе, его мать, там же – учителем алгебры и геометрии

Фото: PhotoXPress

Арестованный полковник Дмитрий Захарченко опасается за свою жизнь. Об этом он заявил в интервью журналистам «Комсомольской правды». В нем же Захарченко пообещал рассказать, с чем и с кем связаны его неприятности. Это произойдет на следующей неделе во время заседания Мосгорсуда.

А что уже известно о деле стоимостью в 9 миллиардов рублей? Откуда деньги? Кто такой Захарченко? И как за десять лет можно превратиться в миллиардера на госслужбе?

От картошки на огороде до миллиардов в московской квартире. Этот путь семья Захарченко прошла за каких-то несколько лет. Отец полковника начинал директором в сельской школе, его мать, там же — учителем алгебры и геометрии. Сам Дмитрий Захарченко — золотой медалист и домашний мальчик. Ездили на автобусе, сами построили себе небольшой дом, жили бедно, вспоминают о них в администрации села. В город Захарченко переехал после окончания школы. Вскоре вслед за ним — родители. А дальше связь прервалась, вспоминают одноклассники полковника. Business FM связалась с волошинской школой и там подтвердили, что отец Захарченко, действительно, был директором учебного заведения:

- Да, он работал. Сроки я не могу вам сказать, потому что я новый работник.
- Супруга тоже работала в школе?
- Учителем математики.
- Примерно в эти же сроки, да?
- Наверное.
- Они жили там же?
- В Волошино.
- А почему покинул свой пост Виктор Дмитриевич, неизвестно?
- Нет, я такой информацией не владею.

Будущий полковник Захарченко поступил на дневное отделение Северо-Кавказской академии госслужбы. Заочно учился в Южном федеральном университете на историка. Оба вуза закончил с красным дипломом. Потом защитил кандидатскую по экономике, устроился в правоохранительные органы, а в 2005-м перебрался в Москву. На этом известные страницы из биографии полковника-миллиардера заканчиваются. Всего за десять лет Захарченко дослужился до врио начальника управления «Т», а его отец Виктор сделал карьеру финансиста. Занял пост в банке. Об этом рассказал сам задержанный. Была информация, что Виктор Захарченко — вице-президент. Но в банковской сфере о нем никто ничего не слышал, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Первый раз слышу. О Захарченко ничего не слышал, об отце его тоже не слышал, и в этом смысле никакой связи с «Нота-банком» — для меня все это новость, так что никакой информации у меня нет. Это уже вы можете делать выводы, что это вымысел или преувеличение, а я не знаю».

За десять лет на госслужбе простой парень из села Волошина заработал миллиарды. Восемь с половиной из них следователи нашли в квартире сводной сестры Захарченко, еще примерно на миллиард у полковника была недвижимость. Источники утверждают, что ему принадлежат пять элитных квартир: пятикомнатная в жилом комплексе Barkli Plaza — площадью 250 квадратных метров. Тут он жил сам по соседству с Николаем Басковым.

170-метровая квартира в комплексе «Имперский дом» в Якиманском переулке. Она оформлена на несовершеннолетнюю дочь полковника. Еще 143 метра жилья в «Доминионе» — здесь лежали деньги, квартира оформлена на сводную сестру Захарченко. В ЖК «Пирамида» жила его бывшая жена, а в «Шуваловском» в небольшой «трешке» в 73 квадрата — мать. О домах полковника рассказывает управляющий партнер компании «Юникварт» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер UNIKVART «Что касается Barkli Plaza. Комплекс, который находится на Пречистенской набережной, один из самых элитных жилых комплексов, который, действительно, востребован состоятельными людьми. По стоимости это один из самых дорогих жилых комплексов в Москве, и цена там составляет за квадратный метр от 1,5 млн рублей, это уже даже со всеми скидками. Есть еще аналогичный жилой комплекс «Имперский дом»: квартиры тоже стоят от 1,5 млн рублей квадратный метр. Что касается «Пирамиды», это самый недорогой жилой комплекс, расположенный в районе метро «Новые Черемушки», квадратный метр там стоит 250 тысяч рублей».

На чем полковнику Захарченко удалось так быстро и так много заработать? На этот счет пока нет единой версии. Источники в следствии описывают как минимум две схемы. Первая связана с откатами на подряды крупнейших нефтегазовых компаний. Если коротко, Захарченко по долгу службы отслеживал движение денег, которые топ-менеджеры получали в виде откатов за подряды на строительство нефте- и газопроводов, дорог и ремонт перекачивающего оборудования. Эти средства через сеть подставных фирм попадали в банки, куда в самом конце приходили люди полковника, демонстрировали всю цепочку и предлагали банкирам выбрать: либо многолетний уголовный срок, либо заплатить за материалы, но не процент, а всю сумму отката. По данным СМИ, следствие сейчас изучает все оперативные проверки и разработки управления «Т» под руководством Захарченко. Саму схему мы попросили проанализировать партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Схема очень правдоподобная, но есть схемы намного проще. Уж очень она усложнена, а усложнена она для того, чтобы там все-таки списывались куда-то эти ребята-силовики и Захарченко, как их представитель. Чтобы силовики здесь были в доле — Захарченко и так далее — нужны контракты очень и очень большие. И вот здесь уже я ничего не могу сказать, потому что, возможно, даже и такие схемы бывают. Слышал я про них, но доказать же это невозможно».

По другой версии, у Захарченко был доступ к информации о проблемных банках. Отец полковника помогал банкирам минимизировать потери перед потерей лицензии: выводил средства за границу или обналичивал. Те самые 8,5 миллиардов в квартире сестры Захарченко могли принадлежать «Нота-Банку» как часть из похищенных 26 миллиардов рублей. Возможно, полковник совмещал оба этих криминальных бизнеса: отбирал откаты у проворовавшихся топ-менеджеров и помогал не беднеть банкирам. На часть вопросов следствию помогут ответить деньги из квартирного хранилища. Они хранились в упаковке ФРС США. Это так называемые «кирпичи», и они пахнут — в переносном смысле. Их происхождение можно отследить, говорит гендиректор финансовой компании «РЕИК» Павел Геннель.

Павел ГеннельПавел Геннель генеральный директор Российско-европейского инвестиционного консорциума «Теоретически можно проследить весь путь, потому что на самом деле деньги, упакованные американскими банками и не распакованные, попадают достаточно простым образом. Они прилетают, условно говоря, из Штатов, проходят нашу таможню. Заказывают их, как правило, какие-то наши банки. То есть, в принципе, можно понять, какой банк российский заказал эти деньги, и именно какой банк российский через таможню эти деньги получил».

Есть в истории с полковником-миллиардером и еще одно темное пятно. Один ли он проворачивал свои криминальные схемы? Или делал это по указанию, а может быть, просто с молчаливого согласия руководства? Просто сложно представить звание полковника рядом с миллиардами. Был бы генералом… да и то, генералы до сих пор попадались только с миллионами. Комментирует доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС «Любое российское ведомство и особенно силовое ведомство представляет собой не структуру вертикального подчинения, в которой начальник контролирует все происходящее и лично набирает себе заместителей, а представляет оно собой конгломерат кланов. То есть, первое лицо часто вынуждено мириться с тем, что его замы представляют какие-то другие группы интересов и курируют свое направление в достаточной степени самостоятельно. Это, разумеется, не освобождает никого от ответственности в обычном бюрократическом смысле этого слова, но в реальности структура ведомства выглядит именно так, особенно такого огромного ведомства как МВД».

Осталось назвать последнюю версию. Ее озвучил в интервью сам Захарченко. О происхождении денег он не знает. Отношения к ним не имеет. И уверен, что его подставили, чтобы сместить с должности. Ведь работал он исключительно ради карьеры. Кто же тогда подставил? На этот вопрос Захарченко обещал ответить на следующей неделе. А значит невероятно закрученный сюжет в его деле может стать только завязкой к еще более захватывающей истории.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории