16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
20 сентября 2016, 14:10 ПравоКриминал

«Личность далеко не однозначная». Знакомый Жилина рассказал о его жизни и бизнесе

Лидер движения «Оплот» погиб в ресторане «Ветерок» на Рублевке: в него стреляли. Кроме того, пострадал соратник Жилина

На месте убийства главы украинской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина в ресторане «Ветерок», расположенном в подмосковном поселке Горки-2.
На месте убийства главы украинской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина в ресторане «Ветерок», расположенном в подмосковном поселке Горки-2. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:10

Украинский антимайдановец, лидер движения «Оплот» Евгений Жилин погиб после нападения киллера на Рублевке. Сейчас следствие изучает все версии, в том числе общественную деятельность противника «Евромайдана» Жилина.

Киллер, убивший его накануне в ресторане «Ветерок», мог изначально не знать личности своей жертвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники в полиции. Скорее всего, он начал стрелять, лишь получив подтверждение личности по телефону, и, вероятно, это не профессионал, говорит источник. У преступника были накладные усы. В ресторане он обстрелял двоих. Жилин погиб на месте, а его соратник Андрей Козар был ранен, его доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии.

Известно, что у киллера был сообщник, который ждал его в машине. По предварительной версии, речь идет о заказном убийстве. Возбуждено уголовное дело.

Евгений Жилин и Андрей Козар — активные антимайдановцы, выходцы из Харькова. До событий 2013 года оба работали в харьковском Управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП), затем занялись бизнесом. Жилин учредил несколько компаний с названием «Оплот», в их числе бойцовский клуб, в котором тренировались его сторонники.

Во время беспорядков на киевском Майдане Жилин и его люди противостояли, как выражался он сам, «нашествию националистов с запада страны». Он открыто призывал президента Виктора Януковича принять самые жесткие меры в отношении митингующих.

На Украине Евгений Жилин известен своими агрессивными методами борьбы с проукраинскими силами, на Майдане якобы действовал с бейсбольной битой в руках. После победы участников Майдана лидер «Оплота» пытался захватить власть в родном Харькове. Однако выступления его сторонников удалось подавить.

Самого Жилина объявили в розыск. Заочно его обвиняли в терроризме и экономических преступлениях. По данным украинского следствия, коммерческие структуры Жилина финансировали различные движения антимайдановского сопротивления на Украине. Сообщалось также, что в Донецке и Луганске лидер «Оплота» помогал формировать местное ополчение и воевал на его стороне. Затем он покинул Юго-Восток Украины и переехал в Подмосковье.

Жилин какое-то время дружил с главой самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Захарченко, но не воевал, отметил в беседе с Business FM экс премьер-министр ДНР, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай:

Александр Бородай: Практически ничего не могу рассказать, поскольку видел его всего два раза в жизни.
Говорят, что он даже с Захарченко дружил.
Александр Бородай: В какой-то момент дружил, действительно. В первый раз я их видел, когда они были вдвоем. Он не участвовал в войне на территории Донбасса. Участие в каком-то политическом движении русского патриотического характера он вроде бы принимал, но я о характере его деятельности практически ничего не знаю. Знаю, что он был каким-то политическим активистом. Политических активистов было очень много в период 2014 года. Когда я, в частности, находился на Донбассе, активность Жилина была незаметная. Может в тылу происходила какая-то мощная активность, но я ее не замечал. Это не значит, что ее не было, я ничего не хочу сказать плохого о покойнике, но я этой активности не замечал. Второй раз в жизни я его встречал уже году, наверное, в 2015-м, в обществе Игоря Маркова, известного так сказать одессита, тоже активиста политического».

В Харькове Жилин был известным бизнесменом, рассказал Business FM знакомый с ним проректор Международного Славянского университета в Харькове профессор Алексей Самойлов: «Евгений Владимирович Жилин, Женя для меня, в общем-то, личность далеко не однозначная. Он занимался и спортом, и бизнесом. Причем на спорте делал бизнес. И, я так понимаю, его бизнес не всегда, будем так говорить, соответствовал установленным законом нормам. Бизнес у него был разный. У него было издательство, я знаю, информ-ресурс работал, и газета издавалась, и у него студия была. Я даже там иногда какие-то материалы размещал. Но это было давно, это были 2012-2013 годы. Тот бизнес, о котором говорят в Сети или в миру, это только разговоры. Поэтому я могу только повторить разговоры. Он занимался финансовыми операциями, и много было слухов о том, что эти финансовые операции носят не всегда законный характер. Это либо обналичивание, либо обмен, торговый бизнес. У него было в 2013-2014 годах несколько очень крупных торговых предприятий, супермаркетов. Это я все говорю про Харьков. Он имел идеологические и политические убеждения. Ну, политических амбиций я от него никогда не слышал, чтобы он хотел стать либо народным депутатом, либо рваться куда-то в высшие государственные должности, хотя на территории Харькова у него определенные потуги были».

По данным СМИ, следствие рассматривает не только версию убийства по политическим мотивам, но и из-за долгов. В МВД Украины предполагают, что расстрел главы украинской общественной организации «Оплот» был инсценировкой. Как заявил советник МВД Украины Зорян Шкиряк, «иногда российские спецслужбы имитируют убийство человека для прикрытия агента». По его словам, Жилин был фигурантом ряда резонансных дел, которые сейчас расследует украинская полиция. Не исключается, что глава «Оплота» мог быть причастен к покушению на харьковского мэра Геннадия Кернеса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу