16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 сентября 2016, 15:03 ПолитикаКонфликты

Секретное соглашение Лаврова и Керри по Сирии все же обнародовали

Российский МИД напоминает, что опубликована была только одна часть документа из пяти. О чем же договорились дипломаты главных кураторов сирийского урегулирования, почему часть пакта остается секретной?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Джон Керри.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Джон Керри. Фото: Darren Ornitz/Reuters

Агентство Associated Press опубликовало текст российско-американского соглашения по Сирии. Раскрыть его содержимое изначально призывал российский МИД, Госдепартамент выступал против. Как следует из документа, Россия и США договорились «предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, уделив особое внимание району Алеппо». Важным приоритетом называется размежевание террористов и оппозиции.

Согласно тексту документа, в случае сохранения мира в течение семи дней Москва и Вашингтон должны были объявить о создании совместного исполнительного центра и обменяться разведданными о местонахождении объектов запрещенных в РФ террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». Семидневный срок с момента прекращения огня истек 18 сентября, однако Дамаск еще до этого заявил о выходе из перемирия.

Ситуацию усугубили ошибочные удары коалиционных ВВС по силам Башара Асада и уничтожение гуманитарного конвоя, ставшее предметом взаимных обвинений Москвы и Запада. По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, опубликованный текст «является только одним из пяти документов», согласованных Керри и Лавровым.

Этому документу не суждено стать сенсацией — едва ли не все пункты в нем были устно озвучены российской или американской стороной: прекращение огня на неделю, гуманитарная помощь, сортировка группировок на плохих и умеренно плохих, демилитаризованная зона между позициями армии и повстанцев. Тогда почему американцы не хотели публиковать эту часть соглашения? Нынешнее обострение и взаимные обвинения по поводу гуманитарного конвоя и авиаудара по силам Асада похоронили эти планы, и, возможно, в Вашингтоне в них изначально не верили, говорит профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «В том документе, который американцы опубликовали, нет ничего принципиально нового по сравнению с тем, что мы уже слышали от Лаврова и Керри и вместе, и порознь. Политическая рамка очевидна, ее можно было легко реконструировать. Видимо в тех документах, которые не опубликовали, содержится информация конфиденциального свойства, связанная, скорее всего, с координацией деятельности военных и разведслужб, и, как правило, такие документы никогда не публикуются. Более того, сам факт публикации даже этого документа, чего американцы не хотели, указывает, скорее всего, на то, что они не очень верят в перспективу соглашений».

Россия требовала публикации соглашений неоднократно. Ранее Сергей Лавров заявил, что обнародование позволило бы наблюдателям сравнивать, как стороны выполняют свои обязательства. После публикации рамочного документа в МИД напомнили о наличии еще четырех частей соглашения. Если в них идет речь только о конкретных мерах по имплементации уже провалившегося перемирия, что там может быть секретного?

Леонид ИсаевЛеонид Исаев старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики «Самый серьезный момент, который, может быть, действительно имело бы смысл не публиковать, заключается в вопросе размежевания умеренной оппозиции от откровенно террористических структур. Это действительно могло бы отразиться на процессе мирного урегулирования. Если бы сейчас группировки знали, кого уже точно будут относить к террористическим структурам, а кого нет, был бы высок риск того, что начнется уже сейчас попытка растворения откровенно террористических структур в рядах умеренной оппозиции. Приведу пример, что происходит сейчас с запрещенной «Джебхат ан-Нусрой». Как только стало понятно, что США достаточно четко выразились в необходимости вести вооруженную борьбу против «Джебхат ан-Нусры», начался процесс ее ребрендинга и инкорпорирования в умеренные повстанческие, оппозиционные структуры».

Что бы ни было в закрытой части пакта, это уже неактуально. Сирия, за которую поручилась Россия, отказалась от выполнения соглашения из-за продолжающихся провокаций и атак со стороны повстанцев, которых поддержал Вашингтон, так что как минимум одна из сторон договора продемонстрировала свою неспособность или неготовность ему следовать.

Тем временем 23 сентября сирийская армия объявила о начале штурма восточных районов Алеппо. Ранее силам Асада удалось отрезать находящиеся там группировки от основных территорий повстанцев. Командование рекомендует мирным жителям покинуть районы, прилегающие к позициям вооруженных террористических группировок. Алеппо — крупнейший город Сирии, находящийся под контролем повстанцев. Его взятие может стать переломным моментом в борьбе Асада с разрозненными группировками оппозиции и террористов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории