16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5455
  • RTS1599.23
23 октября 2009, 13:07 Технологии

Nokia обвиняет Apple в использовании ее технологий

Лента новостей

Крупнейший в мире производитель сотовых телефонов Nokia подал иск против компании Apple, обвиняя ее в нарушении патентных прав, говорится в сообщении финского вендора

Nokia обвиняет Apple в попытке получить дополнительные доходы за счет своих инноваций. Фото: tim_d/flickr.com
Nokia обвиняет Apple в попытке получить дополнительные доходы за счет своих инноваций. Фото: tim_d/flickr.com

Крупнейший в мире производитель сотовых телефонов Nokia подал иск против компании Apple, обвиняя ее в нарушении патентных прав, говорится в сообщении финского вендора.

В иске, поданном в федеральный окружной суд округа Делавер (США), Nokia обвиняет компанию Apple в незаконном использовании в коммуникаторе iPhone ее технологических разработок. Это десять патентов, касающиеся непосредственно технологий производства мобильных устройств, поддерживающих стандарты GSM, UMTS и WLAN, говорится в сообщении Nokia. Патенты защищают интеллектуальную собственность финской компании в сфере беспроводной передачи данных, кодировки передачи голосового сигнала, криптографии и т.п. Компания Apple незаконно использует все эти патентованные технологии с начала выпуска iPhone в 2007 году.

Сумма иска и конкретные сроки его рассмотрения не раскрываются. Однако в своем сообщении Nokia уточняет, что в течение последних двадцати лет ее инвестиции в исследования и разработки (R&D) составили 40 млрд евро (примерно 60 млрд долларов). Компания является одним из лидеров по числу патентов (более 10 тысяч) в области беспроводной связи. При этом Nokia уже заключила соглашения, в том числе и по указанным патентам, почти со всеми крупнейшими поставщиками сотовых телефонов — а это около 40 компаний, говорится в сообщении компании.

Основной принцип мобильной индустрии состоит в том, что компании, разрабатывающие новые технологии, устанавливают стандарты и тем самым создают интеллектуальную собственность, за использование которой другие должны платить, считает вице-президент Nokia Илкка Ранасто, чьи слова приводятся в сообщении компании. «Компания Apple также должна следовать таким принципам. Отказываясь делать это, она фактически собирается даром использовать инновации Nokia», — говорит он.

Судебные иски как способ конкуренции

С того момента, как Apple запустил iPhone, Nokia и многие другие производители сотовых телефонов предпринимали неоднократные попытки соперничать с Apple в сегменте смартфонов. Однако доля Apple на рынке «умных» мобильных устройств продолжает расти впечатляющими темпами. По итогам II квартала 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась с 3% до 13,3%. Примечательно, что за этот же период доля Nokia на этом рынке упала с 47% до 45%. Такие данные в своем отчете приводит Gartner. Еще лучше дела у Apple обстоят на американском рынке смартфонов, где доля компании по итогам первого полугодия этого года составила 22%, для сравнения, у Nokia — это всего 3%, говорится в отчете IDC.

Стоит отметить, что в III квартале 2009 года Nokia впервые за десять лет объявила об убытках и падении продаж: чистый убыток составил 559 млн евро. Такие операционные результаты Nokia объясняются в том числе и тем, что потребители все чаще выбирают мобильные устройства таких производителей, как Apple и Blackberry, предпочитая их телефонам финского производителя. В связи с этим на прошлой неделе глава Nokia Олли-Пекка Калласавуо заявил, что интерес пользователей к мобильным устройствам высокого ценового сегмента растет, поэтому в IV квартале Nokia планирует обновить свой модельный ряд смартфонов, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

В отличие от Nokia дела у Apple идут куда более успешно. Выручка Apple в IV квартале этого года (закончился 26 сентября) выросла на 25% — до 9,87 млрд долларов, чистая прибыль на 46% — до 1,67 млрд долларов. За финансовый год эти показатели достигли до 36,5 млрд и 5,7 млрд долларов соответственно. Глава Apple Стив Джобс, объявляя итоги, отметил, что в IV квартале продажи коммуникатора iPhone достигли рекордных показателей: они выросли на 7% — до 7,4 млн устройств.

Nokia может получать 2% от продаж iPhone

По мнению аналитика инвестбанка Kaufman Brothers Шау Ву, Nokia, подавая иски, таким образом пытается конкурировать с Apple, нежели реально доказать свои права на технологии в суде, цитирует его слова WSJ. Он не исключает, что нынешние действия Nokia связаны с успешными продажами Apple в Европе и Азии.

Отчисления, получаемые от лицензирования, Nokia не раскрывает, но, по мнению аналитика Charter Equity Research Эдварда Снидера, они не слишком существенны, чтобы как-то серьезно повлиять на общие доходы компании. По его мнению, даже если Nokia выиграет разбирательство, то лицензионные отчисления для Apple вряд ли выльются в серьезную сумму, тем более объем денежных средств у этой компании по итогам IV квартала составил 34 млрд долларов.

По оценкам аналитика Piper Jaffray & Co Джина Манстера, за лицензирование Nokia может потребовать Apple отчислять ей до 2% от продаж iPhone в денежном выражении, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет эксперта.

Это не первый патентный спор Nokia: у компании было многолетнее разбирательство с американской компанией Qualcomm, которая требовала запретить продажи устройств финского вендора в США, нарушающих ее патентные права. В свою очередь Nokia обвиняла Qualcomm в незаконном использовании своих разработок и настаивала на выплате лицензионных отчислений. Компании урегулировали конфликт летом 2008 года, а сейчас совместно разрабатывают для североамериканского рынка смартфон с поддержкой сетей 3G.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию