16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 февраля 2017, 21:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Операция «Щит Евфрата» в Сирии достигла цели

Лента новостей

Цели, которые ставились в начале операции «Щит Евфрата» в Сирии, достигнуты, заявляет турецкое командование. Армия зачистила все кварталы сирийского Эль-Баба, город находится под полным контролем

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Операция «Щит Евфрата» в Сирии достигла цели. Об этом заявил глава Генштаба Турции Хулуси Акар. По его словам, армия зачистила все кварталы сирийского Эль-Баба, город находится под полным контролем. В ближайшее время Турция намерена предоставить помощь, чтобы местные жители могли быстро вернуться в свои дома. Будет ли Анкара выводить свои войска из Сирии?

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Турецкая армия будет обеспечивать безопасность, пока очищена территория, но говорить о том, что восстановлен мир по всей территории Сирии, даже на очищенных территориях, пока рановато. Поэтому до тех пор, пока международное сообщество не достигнет соглашение по Сирии и не будет обеспечено, я думаю, что так будет решаться судьба Эль-Баба и прилегающих регионов, я думаю, что военное присутствие будет там».

Турция не будет сворачивать свое присутствие в Сирии, уверен эксперт Высшей школы экономики, специалист по Ближнему Востоку Леонид Исаев.

Леонид ИсаевЛеонид Исаев старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики «Я думаю, что, безусловно, турецкий контроль на территории Сирии сохранится, потому что именно это было целью операции «Щит Евфрата», которую полгода назад начало турецкое руководство. Поэтому задача «минимум» за взятие Эль-Баба, мне кажется, выполнена, полностью выполнена: Турции удалось предотвратить создание и образование на севере Сирии единого курдского территориального пространства и не дать двум турецким кантонам соединиться. Я думаю, что эта задача выполнена, но также есть задача «максимум» — попробовать все-таки развить операцию «Щит Евфрата» вглубь Сирии в рамках борьбы с «Исламским государством». Поэтому, мне кажется, что, с точки зрения турецкого руководства, безусловно, нет никаких предпосылок на данный момент для того, чтобы выводить свои войска и сворачивать свое присутствие на территории Сирии. Напротив, то, что турки взяли Эль-Баб, говорит нам о том, что эта территория, северная часть провинции Алеппо, закрепится в качестве турецкой сферы влияния в Сирии».

Операцию «Щит Евфрата» Турция начала в августе прошлого года. Военные должны были освободить север Сирии от террористических группировок. Операция закончилась в городе Эль-Баб, где турецкая армия противостояла боевикам запрещенного в России «Исламского государства».

Рекомендуем:

  • Фотоистории