16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
26 февраля 2017, 10:10 ОбществоСпорт

Доклад Макларена не убедил ВАДА, но радоваться рано

Лента новостей

Всемирное антидопинговое агентство подтвердило, что в докладе Макларена не хватает доказательств для того, чтобы ввести санкции в отношении российских атлетов. В Минспорте РФ согласны с выводами ВАДА, но эксперты просят не радоваться раньше времени

Фото: depositphotos.com

Доказательств недостаточно. К такому выводу пришли эксперты Всемирного антидопингового агентства, изучив доклад профессора Ричарда Макларена о нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами. В Минспорте с такой оценкой полностью согласились. Однако эксперты предупреждают, что радоваться рано.

О том, что доказательств употребления российскими спортсменами допинга недостаточно, было заявлено в Лозанне на недавнем собрании ВАДА для международных федераций. В докладе, в том числе говорилось о махинациях с допинг-пробами россиян во время зимней Олимпиады 2014 года, которая проходила в Сочи. Министр спорта России Павел Колобков сказал ТАСС, что ведомство согласно с оценкой ВАДА о нехватке доказательств в докладе. По мнению спортивного комментатора телеканала «Матч-ТВ», чемпионки мира и серебряного призера Олимпийских игр по легкой атлетике Ольги Богословской, хорошо бы, чтобы ВАДА поскорее определилась с тем, виновны ли российские спортсмены в употреблении допинга — на носу Олимпийские игры.

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «То, что сейчас были сделаны такие заявления, вот это точно вполне логичный ход, потому что, сколько федераций ни запрашивали подтверждения доказательств у Макларена, и даже мы помним, что МОК сделал точно такой же запрос, на что ему в ВАДА ответили, что, дескать, не время. Наконец, наверное, это время пришло. Я думаю, что это позитивный процесс, на мой взгляд, с этого должно все начаться, потому что большой вопрос об участии российских спортсменов на Олимпийских играх 2018 года, и самый большой вопрос об участии наших параолимпийцев на корейских Играх».

В пятницу Международный олимпийский комитет опубликовал открытое письмо генерального директора организации Кристофа де Кеппера. В нем говорится о том, что в докладе представлены неадекватные переводы текстов, в связи с чем у комиссии Макларена были затребованы официальные переводы. Как утверждает гендиректор МОК, ВАДА также обратило внимание на тот факт, что, если в первой части доклада Макларен заявляет о государственной поддержке допинга в России, то во второй использует другую формулировку — «институциональный заговор». Учитывая появившиеся разночтения, МОК запросил у ВАДА дополнительные сведения о том, кто мог быть вовлечен в процесс махинаций с допинг-пробами, если они имели место.
Исходя из этого можно сделать вывод, что ВАДА не столько говорит о невиновности российских спортсменов, сколько наоборот требует найти (и побыстрей) неопровержимые доказательства употребления допинга, считает бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Валентин Балахничев бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики «Не забудьте, что эти комиссии ведут расследования, связанные с анализом проб Олимпийских игр 2014 года. Вторая комиссия занимается расследованием вовлеченности окружения спортсменов в этот процесс и самих спортсменов. Таким образом, как мне кажется, послание, которое мы можем прочесть в этом письме, адресовано нам, о том, что с нами будут разбираться достаточно серьезно, и никто нам ничего прощать не будет, наших ошибок и наших нарушений».

Недостаток доказательной базы в докладе Макларена ВАДА объяснило утилизацией многих образцов, которые хранились в Московской антидопинговой лаборатории. Ее деятельность была приостановлена в ноябре 2015 года. «Таким образом, эти образцы невозможно проверить повторно», — сказано в заявлении ВАДА. Но тогда как же доказать употребление российскими спортсменами допинга? Есть и другие способы, говорит доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии Российского экономического университета имени Плеханова Алексей Кыласов.

Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии Российского экономического университета имени Плеханова «Речь не идет о том, что следует неточности трактовать в пользу россиян. Скорее, наоборот. Первый выразил озабоченность тем, что в докладе ВАДА недостаточно содержится доказательств, в тех документах, которые Макларен предоставил. Если нужно добыть какие-то доказательства, их нужно добыть. Там разработана целая концепция. Она заключается в том, чтобы искать осведомителей, в том числе выделены специальные средства, чтобы осведомители были вознаграждены, и если надо, им была предоставлена квалифицированная защита. Имеется в виду юридическая помощь, прежде всего».

Как известно, такие уже находились. Расследование ВАДА, в результате которого к Олимпиаде в РИО не были допущены наши легкоатлеты, началось с фильма, показанного немецким телеканалом ARD. Никаких доказательств того, что российские легкоатлетки принимали допинг, не привели. Были только заявления Юлии Степановой. И, тем не менее, этого оказалось достаточно для скандала. Пока не объявились подобные осведомители, свою невиновность необходимо доказывать в суде, считает член правления Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

Александр Тихонов член правления Союза биатлонистов России «Я встречался с президентом международной федерации и сказал, на каком основании вы отстраняете спортсменов? На основании доклада Макларена. У вас есть документ? Нет. Вот теперь я считаю, что нам надо поступить так, чтобы мы подали в суд на биатлон в обязательном порядке. Зачем Кравцов отказался от Чемпионата мира среди молодежи в Пскове и от Кубка мира в Тюмени? Я считаю, что надо подать в суд. Как это сделали белорусы. Наняли адвоката из Лондона. У них двоих не допустили. И они подали иск, по-моему, на 2 млн евро. Двоих спортсменов не допустили до Рио. Они уже выиграли суд. А мы кого ждем?»

Первая часть доклада Макларена о допинге в российском спорте была обнародована 18 июля прошлого года, вторая — 9 декабря. В итоге в «черном списке» оказались около тысячи российских спортсменов. Из-за второй части доклада Макларена Россия лишилась права на проведение в этом году Чемпионата мира по бобслею и скелетону в Сочи. А Союз биатлонистов России решил не проводить в этом сезоне этап Кубка мира в Тюмени, чтобы соревнования проходили в «атмосфере праздника, а не среди подозрений и кривотолков».

России ставят в вину утилизацию многих образцов проб спортсменов. Но это же далеко не единственный подобный случай. В 2012 году Лозаннская антидопинговая лаборатория уничтожила 62 допинг-пробы, доставленные из Московской антидопинговой лаборатории. ВАДА обвинило швейцарцев в неправомерных действиях. Однако внутреннее расследование лаборатории показало, что организация действовала в соответствии с инструкциями. Санкции к лаборатории в Лозанне в результате не применяли. Так что и в этом случае выдвигать какие-либо обвинения бессмысленно, считают эксперты. Все было в рамках правил самого Всемирного антидопингового агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории