16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
3 марта 2017, 16:14 Финансы

Снижение аппетитов Минфина: куда пойдет рубль?

Лента новостей

Министерство в марте вдвое сократит объем покупки валюты — с 6,3 млрд до 3 млрд рублей в день. Отразится ли это решение на курсе российской валюты?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин будет закупать валюту на 3 млрд рублей в день. Это связано с поступлением дополнительных нефтегазовых доходов, говорится в сообщении министерства. В общей сложности ведомство Антона Силуанова планирует направить на покупку валюты на рынке с 7 марта по 6 апреля 70,5 млрд рублей.

Как пояснил журналистам сам Силуанов, текущий курс рубля привлекателен для исполнения валютных обязательств бюджета. Для этих целей на счетах казначейства с марта началось накопление валютной ликвидности, заявил министр.

Ранее сообщалось, что дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в феврале оценивались Минфином в объеме 113 млрд рублей, а ежедневный объем покупки валюты за период с 7 февраля по 6 марта составлял 6,3 млрд рублей. Таким образом, в течение марта Минфин снизит его практически вдвое по сравнению с февралем. Как планы министерства повлияют на курс рубля?

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Скорее всего, это на рынок не повлияет, вернее, уже не повлияло. Вообще 1 млрд долларов, что они хотят взять за месяц, это не много, а 50 млн долларов в день — тем более. Вчера, например, на рынке за одну минуту был снят объем примерно в 100 млн долларов в день, когда он проходил важный технический уровень сопротивления. Поэтому я не считаю, что это будет какая-то причина, которая что-либо изменит. Эта причина, скорее всего, немножко добавит к тому, что сейчас появился аппетит к доллару не только со стороны Минфина. Но в целом это не та новость, которая на что-то повлияет. Скорее всего, это сделают другие факторы, и говорить о том, что это сделали покупки Минфина, просто нельзя. Наверное, сейчас все-таки продолжится некое ослабление рубля и усиление доллара просто по одной простой причине, что время подошло. У нас достаточно большие графики выплат во II квартале и по корпоративным обязательствам, и, наверное, по суверенным. У нас на руках повышение ставок ФРС и возможное понижение ставок ЦБ. Все эти факторы играют исключительно в одну сторону — усиление доллара. Скорее всего, сейчас хороший курс для покупки доллара именно по тем причинам, которые я озвучил: укрепление доллара на внешних рынках, возможное ослабление кредитной политики ЦБ, и нефть, которая уже три месяца стоит на одном уровне, куда-нибудь ведь разрешится, и это «куда-нибудь» будет достаточно сильным. Если ОПЕК не продлит заморозку квот, то, скорее всего, это может быть вниз, а падение нефти никогда еще рублю хорошую службу не оказывало».

Как отреагировал валютный рынок на сообщения Минфина, рассказывает руководитель операций на валютном и денежном рынкам Металлинвестбанка Сергей Романчук:

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Эта реакция была достаточно краткосрочной. Действительно, рубль укрепился примерно на 20 копеек, а доллар упал непосредственно после данных о расчетах Минфина. Это укрепление связано с тем, что сумма на март оказалась неожиданно маленькой и заметно отличающейся от того, что было в феврале. Однако пояснения Минфина говорят о том, что данные отклонения являются всего лишь краткосрочной флуктуацией и в дальнейшем покупки будут сильно отличаться от той оценки, которая сложилась раньше. Рубль несколько переоценен. Не сильно, но, может быть, рубля на 2-3 он дороже, чем мы ожидали видеть. Но говорить о какой-то сильной переоцененности я бы не стал».

Нефть 3 марта демонстрирует коррекционный рост после резкого падения днем ранее. Тем не менее пока цены остаются на минимальных с середины февраля отметках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории