16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.45 / ₽ 5008
  • RTS1106.82
10 марта 2017, 12:26 Политика

Путин проводит встречи с ключевыми игроками Ближнего Востока

Лента новостей

Сначала в Россию прибыл премьер-министр Израиля, также ожидается встреча с турецким лидером Реджепом Эрдоганом

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин.
Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России побеседовал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, на 10 марта назначили переговоры с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Согласно публикации на сайте Кремля, израильский лидер прибыл в Москву «с кратким рабочим визитом».

На открытой части встречи Владимир Путин ограничился общими словами, но Нетаньяху подтвердил заявленную цель своего визита: выразить обеспокоенность иранским присутствием на территории Сирии. В своем выступлении премьер-министр Израиля трижды произнес слова «радикальный шиитский террор» — судя по всему, имелись в виду «Хезболла» и другие проиранские группировки в Сирии, которые воюют на стороне Башара Асада.

Вполне возможно, что иранское присутствие в Сирии также станет одной из главных тем визита в Москву турецкого лидера, полагает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций, эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Были даны наверняка гарантии, что Россия каким-то образом, пусть и косвенно, но будет обеспечивать безопасность Израиля, но на такую уступку, я считаю, она все-таки не решится. Потому что действительно — потеря лица, потеря союзника, и неизвестно, к каким последствиям это может привести в самой Сирии. Не забывайте, что есть проблема «Хезболлы», вот тут, наверное, Россия каким-то образом может повлиять на Иран, чтобы Иран повлиял на «Хезболлу», чтобы такого безобразия не было. А в отношении прекращения каких-то отношений с Ираном или присутствия иранского в Сирии, я думаю, если Иран сам на это не пойдет добровольно по тем или иным причинам, этого не произойдет. На встрече с Эрдоганом, я думаю, будет две главные темы. Первая — это ситуация в Сирии, в том числе иранское присутствие, а вторая тема — это экономическое сотрудничество. Причем я думаю, что Эрдоган будет даже больше говорить об экономике, а Путин — о политике, о координации усилий в сирийском вопросе. И будет такой, ну не торг, но, может быть, даже размен политики на экономику. В общем, переговоры интересные, катастрофы не будет, и мне представляется, что наоборот они приведут к дальнейшему развитию отношений между Россией и Турцией».

Некоторые уступки Россия Турции уже сделала. Стало известно, что из самой Сирии в последние дни поступают тревожные сообщения. Якобы на севере страны, в района соприкосновения сил Асада и курдов с протурецкими группировками, происходят столкновения. Местные активисты сообщают, что от обстрелов со стороны протурецких группировок погибли более десяти бойцов сирийской армии. В российском Минобороны данные пока не подтверждают. Информацию с мест обобщает руководитель агрегатора тактической информации LiveUAMap Родион Рожковский:

Родион Рожковский руководитель агрегатора тактической информации LiveUAMap «Сейчас буквально один из шведских волонтеров, который воюет в рядах курдских повстанцев, пишет в Twitter, что они находятся под огнем турецких войск уже в течение 48 часов. Минимум 12 солдат сирийской армии или их союзников убиты возле его позиции, это территория, где по соглашению с курдами и Россией достигнута договоренность, что российская военная полиция и сирийская армия поддерживают порядок. Эти позиции обстреливают турецкая армия и группы, которые с ними вместе. Ситуация не очень хорошая. Сейчас на севере Манбиджа стоят силы коалиции, это американские войска. На западе от Манбиджа ввели российскую военную полицию и правительственные войска, и они сейчас вместе с курдами на этих позициях, обстреливаемые силами «Щита Евфрата».

Начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской сообщил о выходе правительственных войск Сирии к Евфрату — впервые за четыре года конфликта. По данным российских военных, силы Асада контролируют 15 километров берега, а также станции водоснабжения, поставляющие воду для Алеппо.

Первые сообщения о выходе сирийских подразделений к Евфрату на севере Сирии поступили еще в минувший вторник,7 марта. Генштаб России сообщает о продолжении наступления сирийских войск на территории террористического «Исламского государства» вдоль западного берега Евфрата, а также на северо-восток от Пальмиры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию