16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
11 мая 2017, 14:56 Недвижимость

Минкомсвязи вступилось за государственную информационную систему ЖКХ

Лента новостей

Внедрение ГИС ЖКХ встретило сопротивление со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей: соответствующее письмо с критикой РСПП направил зампредседателя правительства Дмитрию Козаку. Отпор этой атаке дало Минкомсвязи

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Российский союз промышленников и предпринимателей, критикующий государственную информационную систему ЖКХ и называющий ее неготовой к масштабной эксплуатации в качестве платежной и расчетной системы, встретил отпор со стороны Минкомсвязи. Тот факт, что никого из разработчиков системы не пригласили на заседание профильной комиссии РСПП, а потому ее выводы необъективны, — лишь один из длинного списка контраргументов министерства.

На следующей неделе у Минкомсвязи намечено представление ГИС ЖКХ специально для журналистов. По оценкам министерства, сегодня в ней размещено 11 миллионов домов и 35 миллионов лицевых счетов, в ней работают 74 тысячи участников рынка — товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие и ресурсоснабжающие компании и 467 банков. Словом, по мнению Минкомсвязи, система в целом на ходу, а большинство претензий РСПП замглавы министерства Михаил Евраев называет рабочими моментами, которые в рабочем порядке и решаются.

Михаил Евраев замглавы Минкомсвязи «Никто из участников рынка сейчас не говорит о том, что какой-то катаклизм, нельзя работать. Другое дело, что есть экономические интересы, и мы видим, что внедрение ГИС ЖКХ встречает огромное сопротивление: и у некоторых органов власти, и у компаний, в том числе у энергетиков, потому что далеко не все хотят открытости и прозрачности. Я это говорю прямо, потому что на самом деле так оно и есть. Мы готовы к диалогу. Мы написали письмо в РСПП и предложили им провести заседание комиссии в нормальном режиме, пригласив все стороны, рассмотрев реальную объективную ситуацию, и работать вместе с нами над этим проектом, потому что мы заинтересованы в результате».

Остается надеяться, что раз все — за победу добра над злом, противоборствующие стороны смогут объединить усилия и довести дело до ума. Полный текст интервью с заместителем главы Минкомсвязи Михаилом Евраевым читайте здесь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории