16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3729
  • RTS1150.58
25 мая 2017, 03:53 ПолитикаКонфликты

Реакция Усманова и «Роснефти» играет на руку Навальному?

Лента новостей

Миллиардер записывает второе обращение к оппозиционеру, госкомпания отказывается от дорогостоящего контракта, а мэр Нижнего Новгорода уходит в отставку. Можно ли рассматривать эти события, как реакцию власти на деятельность Навального? Или это ложные заслуги?

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Алишер Усманов записал второе видеообращение к Навальному. В этот раз это трехминутный ролик, в котором бизнесмен сравнил оппозиционера с героем булгаковского «Собачьего сердца» — Шариковым. Усманов сожалеет, что его визави отказался принести извинения, и заявляет, что никаких дебатов с Навальным вести не намерен. Заканчивается ролик так же, как первый, фразой «Тьфу на тебя еще раз!»

Своеобразный ответ на свои обвинения Навальный получил и от «Роснефти». Компания отказалась от закупки дорогостоящей посуды для корпоративных авиаперелетов. И накануне ушел в отставку мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин, которого в декабре прошлого года ФБК обвинил в сокрытии недвижимости в США.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Удивительное дело, как вообще сознательно, не сознательно, осознанно или не осознанно работает на раскрутку Навального. При этом те усилия, которая предпринимают другие люди, становятся незаметными на фоне усилий Навального. Например, ушел в отставку глава Нижнего Новгорода. Насколько я знаю, основные усилия, чтобы это произошло, предпринимал полпред президента Бабич, однако тему приписывают Навальному, потому что Навальный в прошлом году заявил о том, что у главы Нижнего Новгорода есть квартира в США. Потом выяснилось, что квартиры нет, прокуратура по этому поводу дала опровержение. Ложечки нашлись — осадочек остался. То же самое и с «Роснефтью»: ложечки не купили, а осадочек остался. То есть «Роснефть» отказалась от закупок, перед этим Навальный вытащил на свет Божий тему закупок «Роснефти». Оказалось, что ложечки очень дорогие. На самом деле бенефициар последних недель — это Навальный. Открой Интернет — там Навальный, и таким образом система Навального раздувает до уровня реального конкурента».

Реакция на обвинения играет на руку Навальному, отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Второй раз один из самых статусных представителей российской бизнес-элиты обращается к Алексею Навальному, и всем видно, что деятельность Алексея Анатольевича Навального явно его задела. Усманов упрекает Навального в популизме, но ведь среди поклонников Алексея Навального подавляющее большинство абсолютно уверено, что Навальный — популист, но он эффективный популист. Навальный иногда довольно вольно обращается с фактами, но это иногда, потому что последнее достижение господина Навального в его спорах, например, с «Роснефтью», с компаниями господина Пригожина, с некоторыми статусными региональными чиновниками, например, из Нижнего Новгорода, показывают, что фактологический материал, который представляет господин Навальный, часто бьет точно в цель. А претензии господина Усманова, что Навальный вольно обращается с фактом касательно, собственно, самого господина Усманова, возможно, имеют право на существование, могут быть даже опровергнуты судом с высокой степенью вероятности, но публика не будет вдаваться в столь подробные детали. В целом Навальный в очередной раз предстает в образе эффективного борца с системой, который либо добивается отставок, отмен решений государственных органов или государственных компаний, или очень болезненной реакции политической элиты».

Алишер Усманов предъявил Навальному иск. Люблинский суд Москвы рассмотрит его 30 мая. Миллиардер отказался от материальных претензий, он требует только опровержения выдвинутых против него обвинений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории