Генеральный директор Группы «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений рассказал главному редактору Business FM Илье Копелевичу о текущем состоянии и перспективах развития отрасли минеральных удобрений и сельского хозяйства, планах компании на будущее
У нас в студии Андрей Гурьев, президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор «ФосАгро» — одной из крупнейших в мире компаний, производящих минеральные удобрения. Поскольку вы компания глобальная, то мой первый вопрос не только по оценке российского рынка, но и мирового, поскольку вы — экспортер.
Андрей Гурьев: Российский сектор сельского хозяйства растет, и 2016 год был ярким примером этого роста. Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы, обогнав при этом всех возможных конкурентов. Безусловно, это следствие хорошего урожая. Бог дал погоду, но и ценовая конъюнктура была достаточно хорошей. Помог рубль, помогли контрмеры, введенные в ответ на санкции против Российской Федерации. Благодаря всему этому год стал беспрецедентным. Не только «ФосАгро», но и вся отрасль увеличила продажи минеральных удобрений на российском рынке почти на 20% в прошлом году. Это колоссальный результат — такого роста не было никогда.
За последние шесть лет потребление минеральных удобрений в России удвоилось. Это явный показатель того, что сектор растет и динамично развивается. Сельское хозяйство в экономике страны сегодня является лидером с точки зрения роста. Это прекрасно сказывается на спросе и дает компании «ФосАгро» возможность развивать дистрибьютерскую сеть в России, помогать предприятиям-производителям закупать более качественные минеральные удобрения, создавать агросупермаркеты (чем мы сейчас занимаемся) и вместе с продажей удобрений предоставлять разного вида сервисы. Как недавно сказал министр сельского хозяйства, первый раз бизнес стал прибыльным. Поэтому дай Бог нам развиваться дальше такими же темпами. Компания «ФосАгро» и все производители удобрений настроены на то, чтобы и дальше увеличивать поставки на российский рынок.
Вообще российская индустрия минеральных удобрений — одна из самых эффективных в мире. Она хорошо доинвестирована: в последние пять-десять лет в нее были вложены и продолжают вкладываться миллиарды долларов. У нас завершается проект по строительству новых высокотехнологичных производств аммиака и карбамида в Череповце — это свыше 65 млрд рублей. Наши коллеги строят новые ГОКи по производству калия и новые линии по выпуску того же аммиака. Процесс идет, и он характеризуется тем, что в России производство удобрений — стратегически правильный и выгодный бизнес. Все сырье сосредоточено внутри страны. Существует хорошая логистика к портам. Очень стабильный, динамично растущий внутренний рынок, который позволяет опираться на него в наших инвестиционных решениях. И, конечно, растет глобальный рынок. Здесь мы эффективно конкурируем со всем миром.
Количество людей растет, поэтому еды нужно будет все больше. Недавно разговаривал с главой российского EY Александром Ивлевым. Как консалтера я его спросил: если бы вы сами начинали бизнес, чтобы вы делали? Он так сказал: было бы мне лет на 25 меньше, я бы реально взял землю на Дальнем Востоке. Речь идет, конечно, о сельском хозяйстве. Вы, конечно, географически и логистически более тяготеете к Западу и портам западного направления. Восточный вектор — Дальний Восток и Китай — принципиально важен или пока не стоит в повестке дня? По крайней мере, как сказал мой визави, он считает это новым большим сельскохозяйственным рынком, который обязательно будет.
Андрей Гурьев: Он обязательно будет. И обязательно будет развиваться. Безусловно, в наших моделях и наших прогнозах на следующие 10-15 лет Дальний Восток является приоритетным рынком и самым динамично растущим регионом с точки зрения сельского хозяйства. Мы страна, обладающая самой протяженной границей с Китаем, а Китай и азиатский регион — это точки роста населения и потребления, которые мы увидим в будущем. И этот процесс не будет ровным — это будут большие мощные скачки. Там мы увидим колоссальный спрос. Азиатские регионы и, конечно же, Африка. В данном ключе важно все сельское хозяйство Российской Федерации, ее стратегическое нахождение рядом с Китаем, Азией, и западная часть страны, где производится в основном зерно, которое мы поставляем и на Ближний Восток, который тоже является натуральным потребителем нашей продукции и будет оставаться им в будущем. В России необходимо конкретно развивать сельское хозяйство и в западной части улучшать его и интенсифицировать. И, конечно, на Дальнем Востоке сегодня существуют проблемы с логистикой.
Я, собственно, об этом и спрашиваю.
Андрей Гурьев: Сложилась такая ситуация, в которой Китай для нас ближе, чем наш Дальний Восток. С точки зрения фрахта доплыть в Китай в разы дешевле, чем доехать на поезде. Здесь должны быть приняты определенные меры по субсидированию тарифов, которые в первую очередь позволят развивать этот регион, потому что это регион будущего большого спроса.
Могу вам привести цифры: сейчас в мире 7,5 миллиарда человек. В 2030 году на Земле будет уже 8,5 миллиарда человек, в 2050-м — 9,5 миллиарда. Это колоссальный рост населения, колоссальный рост спроса. Это тот самый спрос, который Россия сможет обеспечивать любым экспортом.
И вот чем важен прошедший Петербургский международный экономический форум. На мой взгляд, он был сфокусирован и на развитии российского несырьевого экспорта. Чем это важно? Учитывая демографическую ситуацию в России и мире, это поможет нашей стране участвовать в росте глобальной экономики и обеспечивать близлежащие регионы необходимой продукцией — как продуктами питания, так и любой другой продукцией.
В обороте появился новый термин — «зеленая» химия. Расскажите об этом, какие новые требования выдвигаются к вашей продукции, и что для этого нужно делать?
Андрей Гурьев: Сейчас в мире формируется определенный тренд: потребители хотят понимать, что они едят, хотят получать качественную, здоровую пищу. И сегодня Еврокомиссией активно обсуждается вопрос по снижению уровня загрязняющих веществ в удобрениях, таких как кадмий, мышьяк и других тяжелых металлов, которые могут вызвать рак.
Чем хорош наш продукт — продукт компании «ФосАгро», сделанный из апатитового концентрата? У нас магматическая порода, и, по сути, все наши удобрения сегодня можно назвать самыми чистыми в мире. Тут, конечно, выигрывает в первую очередь российский потребитель, так как все, что он потребляет, производится исключительно на самых чистых минеральных удобрениях.
То есть нам повезло, мы уже соответствуем?
Андрей Гурьев: Да, в этом случае нам очень сильно повезло. Всем своим иностранным коллегам я говорю: подумайте об этом, вам надо снижать уровень тяжелых металлов. Этот вопрос обсуждается. Для нас это хорошо тем, что если новое законодательство будет принято, то мы получим дополнительные преимущества для поставки и маркировки наших продуктов как «зеленых» удобрений, не оказывающих влияния на организм человека. Я думаю, это существенное, позитивное решение, которое может принять Европа, потому что они должны задумываться о своем здоровье.
Вы встречаете какое-то сопротивление именно на западных рынках?
Андрей Гурьев: Безусловно, это нормальная конкурентная борьба.
Конкурентная борьба — это понятно, но с учетом уровня наших отношений сейчас она не всегда... То есть мы видим по ряду отраслей, что хоть и против китайцев применяются какие-то меры в металлургии и так далее, в ВТО судятся наши отрасли, но я ничего не слышал про такие явления в вашей сфере.
Андрей Гурьев: Особых скандалов нет, но, тем не менее, есть определенные вопросы в этой сфере: это импортные пошлины, заградительные барьеры. В ряде стран, говоря, допустим, о Европе, пошлина на импорт удобрений составляет 6,5%. Она дискриминирующая и, в первую очередь, дискриминирует европейского крестьянина, у которого меньше конкуренция среди поставщиков удобрений, и отсюда цены выше. Здесь надо понимать, что за все пошлины, за все заградительные барьеры во всем мире платит потребитель...
Европа поднимает цены до приемлемого уровня для местных производителей, позволяет им работать, чтобы цена была повыше.
Андрей Гурьев: Самое главное, она ни в коем разе не защищает местного производителя. Одно из моих выступлений на Петербургском экономическом форуме было в круглом столе «Россия — Франция», и как раз я приводил следующий пример. Франция, где сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики, сегодня импортирует 8,5 млн тонн удобрений. Россия туда поставляет 410 тысяч тонн. Сама она производит, может быть, 1,5 тонны. То есть понятно, что в данном случае эта пошлина просто дискриминирует их и уменьшает конкуренцию на этом рынке.
Но смотрите, а ваша доля на европейском рынке получается небольшая, вы экспортируете в основном в другие страны.
Андрей Гурьев: На французском небольшая, но в Германии мы занимаем порядка 30% по импортируемому фосфору. Это большая, серьезная доля. Во Франции мы наращиваем наши маркетинговые усилия, потому что рынок страны большой, стабильный и платежеспособный. Понятно, что нужно добиваться, пробиваться. Это одна из наших первоочередных задач. Но существуют совершенно определенные политические вещи, такие как пошлина на импорт. Она выбрана Евросоюзом как мера защиты, но на самом деле производства нет, а то, что есть, давно неконкурентоспособно.
Эта пошлина, в принципе, вас не угробит никоим образом, просто европейский потребитель будет больше платить?
Андрей Гурьев: Конечно, не угробит, но есть принципиальные вещи, за которые мы должны бороться. Это мои задачи не только как генерального директора «ФосАгро», но и как президента Российской ассоциации производителей удобрений. Я должен вовлекать в этот диалог с ЕС и бизнес, и чиновников.
А механизмы ВТО, в которую мы входим, позволяют что-то сделать?
Андрей Гурьев: В данном случае механизмы ВТО к этой теме не относятся, потому что такое решение ЕС допускается нормами ВТО. Здесь диалог должен строиться несколько иначе. Нужно просто обнулить эту пошлину, как это было сделано, например, в отношении Египта, Алжира, Марокко, Туниса, Тринидада, потому что она сама по себе невыгодна европейским фермерам. Сегодня бизнесмены и фермеры понимают, что эта проблема существует, просто ее нужно вывести на поверхность и на обсуждение. В данном случае по кадмию и по мышьяку в ЕС процесс пошел, потому что здесь, безусловно, люди страдают, и сами же это понимают. И главное — решения этого вопроса достаточно простые, например, лучше очищать продукт, инвестируя в фосфорную кислоту. Поэтому это нормальная, обычная работа.
Еще по «зеленой» химии, по экологии. Я слышал, что вы с ЮНЕСКО наградили на Петербургском экономическом форуме молодых ученых.
Андрей Гурьев: Да, совместно с ЮНЕСКО и IUPAC — Международным союзом теоретической и прикладной химии — наградили молодых ученых грантами на исследования в области «зеленой» химии. Что характерно, приехала госпожа Бокова, глава ЮНЕСКО. Церемонию посетил Сергей Борисович Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Это ответственный бизнес, который дает молодым ученым возможность творить, созидать на благо человечества и будущего, чтобы все процессы в химической отрасли и в целом промышленности в дальнейшем соответствовали новым нормам.
И немного про инвестиции. У вас, естественно, очень хорошая отчетность, вы привлекательная компания. Пользуетесь ли вы этим, или на свои деньги все делаете?
Андрей Гурьев: Спасибо за такую оценку.
Сейчас сама природа за вас. И природа, и курс.
Андрей Гурьев: Действительно, в данном ключе мы привлекательная компания. В марте прошло успешное SPO «ФосАгро». В акционерный капитал вошли шесть иностранных суверенных фондов. Это показывает действительно хорошую оценку нашей компании мировым инвестсообществом. Совсем недавно мы разместили выпуск евробондов на 500 млн долларов, которым рефинансировали наши краткосрочные долговые обязательства. И, что характерно, мы зафиксировали ставку купона в 3,95%. Учитывая то, что существуют определенные тенденции повышения ставки ФРС в США, нам удалось получить самую лучшую в моменте ставку для корпоративных заемщиков из России.
Поясним для тех, кто не сразу может понять эти слова: 3,95% годовых, что очень дешево.
Андрей Гурьев: Это был самый дешевый в моменте купон для российской компании. На мой взгляд, это прямое отражение кредитного качества нашей компании. И главное, книжка была закрыта 30-30-30, то есть 30% — Россия, 30% — США и 30% — Европа. Это, на мой взгляд, дает просто прекрасное сбалансированное размещение наших держателей долга и говорит о качестве нашей бумаги, о доверии к нам как к компании со стороны всех инвесторов из разных стран.
Соответственно, при таких размещениях ставка нашего ЦБ, наверное, для вас вопрос 125-й?
Андрей Гурьев: Ставка нашего ЦБ для нас вопрос принципиальный, потому что до тех пор, пока существует такой carry trade, который мы видим сегодня, рубль переоценен, и любой экономический рост находится под вопросом. Да, мы таргетируем инфляцию, это важный момент в целом для России. Сегодня просматривается рост, и нужно снижать эту ставку, ослаблять рубль. Так или иначе, бюджет и экономика растут за счет экспорта. Экспорт сегодня является большим драйвером любого роста. Мы как компания растем по 8-10% в год и планируем и дальше развиваться такими же темпами. Но нам нужны и макроэкономические факторы, такие как стабильный рубль.
Я многих про это спрашивал, причем тех, кто в том числе занимается экспортом. Например, в одном агрохолдинге, который отвечает за продовольствие, нам сказали: нас такой рубль устраивает, потому что поставлять на экспорт мы, конечно, поставляем, у нас огромный внутренний рублевый рынок, но и покупать за границей нам тоже приходится очень много, поэтому пусть он никуда не двигается, и будет хорошо.
Андрей Гурьев: Да, но я представляю экспортеров, поэтому и говорю за экспортеров.